Алескеров Фуад
Главная > О школе > Эксперты
Алескеров Фуад Тагиевич
Российский математик, экономист, специалист в области теории принятия решений, теории игр и теории управления, доктор технических наук, профессор, заслуженный профессор Национального исследовательского университета Высшая Школа Экономики, Член Европейской Академии (Academia Europaea)
«Я учился в школе №23 в Баку. Тогда я увлекался многими вещами, в том числе и правом. В 9 классе, когда я заявил о своем желании стать юристом, отец оформил мне подписку на журнал «Бюллетень Верховного Суда». Я прочитал несколько номеров и понял, что не хочу становиться юристом.

После школы я поступил в Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова, выбрал путь инженера, специальность моих родителей. Во время учебы я сдавал теоретическую механику известному ученому академику Азаду Мирзаджанзаде. Он сказал мне: «Вам надо ехать в Москву, и только на мехмат МГУ». Так все и сложилось. Это было блестящее образование. Меня окружали выдающиеся ученые, такие как Александр Курош, Борис Демидович, Андрей Колмогоров. В МГУ я научился не бояться задач. Если я чего-то не знаю или не понимаю, я сразу начинаю это изучать.»
Родился 23 января 1951 года в Баку (Азербайджанская ССР).
Образование
1993 г. — защитил докторскую диссертацию в ИПУ РАН по специальности «Управление в социальных и экономических системах» (название диссертации «Локальные модели агрегирования»).
1981 г. — защитил кандидатскую диссертацию в ИПУ РАН по специальности «Управление в социальных и экономических системах» (название диссертации «Интервальный выбор»).
1969–1974 гг — студент механико-математического факультета МГУ.
Деятельность
  • с 2009 по настоящее время — заведующий Международной лабораторией анализа и выбора решений НИУ ВШЭ.
  • с 2003 по настоящее время — заведующий кафедрой, руководитель департамента математики факультета экономики НИУ ВШЭ.
  • 1992 г., 1994—1995 гг. — визит-профессор Калифорнийского технологического института, Пасадина, Калифорния, США.
  • С 2001 по настоящее время — заведующий лабораторией ИПУ РАН.
  • 1998-2001 — ведущий научный сотрудник ИПУ РАН.
  • 1995–2001 гг. — визит-профессор Босфорского университета (Стамбул, Турция). Университет основан американскими миссионерами в 1863 г., преподавание ведется на английском языке.
  • 1991-1998 — заведующий лабораторией ИПУ РАН.
  • 1989-1991 — заведующий сектором ИПУ РАН.
  • 1986-1989 — старший научный сотрудник ИПУ РАН.
  • 1980-1985 — младший научный сотрудник ИПУ РАН.
  • 1975-1980 — стажер, аспирант ИПУ РАН.
Членство в профессиональных ассоциациях:
  • Международное общество по коллективному выбору и общественному благосостоянию (The Society of Social Choice and Welfare), член Совета Общества (2008-2013).
  • Американское математическое общество (American Mathematical Society).
  • Международная экономическая ассоциация (International Economic Association), член Совета Ассоциации (2011-2014).