Петров Владимир
Главная > О школе > Эксперты
Петров Владимир Сергеевич
Художественный руководитель Воронежского драматического театра им. Кольцова, заслуженный деятель искусств России, лауреат российской национальной театральной премии «Золотая Маска»
«…талант может проявиться у каждого человека в любом возрасте. Я по первой профессии геофизик. В студенческие годы был капитаном КВН нашего геофизического отделения. Тогда и начал писать сценарии, режиссировать сценки, там и пришло желание получить театральное образование»
Родился 17 октября 1946 в Киеве.
Образование
В 1972 году окончил актерский факультет Киевского государственного института театрального искусства (курс Л. Олейникова) и поступил на режиссерский факультет того же института (курс В. Судьина, окончил в 1979). Одновременно работал актером в Харьковском академическом театре им. Т.Г.Шевченко. На этой сцене поставил свои первые спектакли — «Сватанье на Гончаровке» и «Мельница счастья».
Деятельность
  • В 2013 году осуществил постановки пьесы «Шесть персонажей в поисках автора» Луиджи Пиранделло на сцене Пекинского народного художественного театра и оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского в Самарском государственном театре оперы и балета, а в 2014 — пьесы «Фальшивая нота» Дидье Карона на сцене Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета.
  • С 2011 года является художественным руководителем драматического театра им. Кольцова в городе Воронеже.
  • Был назначен куратором реконструкции исторического здания театра драмы в Воронеже. Совместно с художником Юрием Купером разработал дизайн-проект экстерьера и интерьеров «Зимнего театра». Совместно с фирмой «Дока» принимал участие в технологическом оснащении Большой и Малой сцен.
  • В ноябре 2010 года в Воронеже поставил «Арест» Ж. Ануя. На областном творческом конкурсе спектакль стал «Событием сезона».
  • В 1997 сразу трех «Золотых Масок» (режиссура, лучшая женская роль, лучшая мужская роль) был удостоен спектакль «Женщина в песках» по роману Кобо Абэ — совместный российско-японский проект.
  • С 1994 Владимир Петров возглавляет Омский академический театр драмы.
  • В 1989–1993 — художественный руководитель Киевского русского академического театра им. Леси Украинки, где в числе поставленных им спектаклей выделяются «Кандид» Вольтера и «Савва» Л.Н. Андреева.
  • С 1985 по 1989 — художественный руководитель Севастопольского драматического театра. После премьеры спектакля «Проводим эксперимент» А. Гельмана Марк Захаров объявил Петрова одним из лучших режиссеров России. В Севастополе поставил такие спектакли, как «Арена» А. Фридберга, «Собачье сердце» М. Булгакова, «Театр» М. Фрейна, «Панночку» Н. Садур и др.
  • В 1980–1985 — режиссер и актер Рижского театра русской драмы. Поставил здесь спектакли: «Воспоминание» А. Арбузова, «Женя, Женечка и Катюша», «Все хорошо, что хорошо кончается» У. Шекспира.