В поисках ресурса
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > В поисках ресурса
12 Ноября 2020
В поисках ресурса
Хорошо переносит кризисы тот, кто умеет быть гибким: приспособиться, увидеть возможности, найти положительное даже в самой, казалось бы, печальной ситуации. Но у одних есть на это силы, а у других — нет. Почему так происходит? Что делать, если ресурса на гибкость не хватает? Как восполнить его недостаток? Об этом слушатели и выпускники «Репного» поговорили на встрече с экспертом Школы Викторией Холмогоровой, продолжившей череду онлайн-мероприятий 2019-2020 просветительского года.

holmogorova.jpgВ ситуации с пандемией коронавируса здоровье психологическое зачастую становится не менее, а иногда и более важным, чем физическое. В публичном пространстве появилось понятие инфодемии — переизбытка информации о новой инфекции. Очевидно, что даже находясь в удовлетворительном самочувствии телесно, многие ежедневно испытывают тревогу. Причины ее могут быть самыми разными — от боязни физических последствий малоизученного вируса до опасений потерять работу и налаженный быт из-за нарушения привычного хода жизни. Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Психологического Института Российской Академии Образования, доцент Московского Городского Психолого-педагогического Университета Виктория (или, как она сама себя называет, Вита) Холмогорова является экспертом в сфере работы с кризисными состояниями человека. Именно поэтому просьба продолжить череду лекций, посвященных миру в условиях пандемии, поступила именно к ней.

Сессия началась с понятия внутренних ресурсов человека — именно они помогают в кризис. И хорошо переносит кризис тот, у кого ресурсов достаточно, чтобы стать гибким и приспособиться к новым условиям. А чем меньше ресурсов, тем меньше гибкости — и тем больше негативных эмоций. «Как пополнять ресурсы? Сон, медитация, спорт, режим — главные способы», — убеждена Вита Холмогорова. Сон и медитация делают это напрямую, режим помогает упорядочить жизнь и тратить меньше ресурсов, а спорт — получить отдых, восстановление через перенапряжение.

Что же происходит, если ресурсов не хватает, и мы их не пополняем? Человек неизбежно впадает в негативные эмоции. Депрессия, страх, обида — многие жалуются, что с началом пандемии погружаются в эти состояния слишком часто. Как отмечает Вита Холмогорова, это способ организма справиться с недостатком ресурсов, сэкономив их, или защитить себя от опасности. «Негативная эмоция может помочь нам справиться с возможной опасностью, но если эмоция оказывается больше нас, она нас поглощает»,— отмечает эксперт. Всем наверняка знакомо состояние страха настолько сильного, что справиться с ним не представляется возможным. Хочется отвлечься, думать о чем-то другом, заниматься чем-то посторонним, однако страх от этого не уходит.

«Я предлагаю своим клиентам заглянуть в глаза этому страху, понять, чего именно мы боимся, опуститься на дно. Ведь почувствовав дно, мы одновременно почувствуем и опору, от которой можно будет оттолкнуться и всплыть», — отмечает эксперт.

Она рекомендует обращать больше внимания на эмоции, которые связаны с рацио гораздо сильнее, чем кажется на первый взгляд. Когда человек живет в плотном графике, многие вещи делаются автоматически, до автоматизма доводится и умение отставить в сторону чувства, мешающие делам. Оказавшись в изоляции, приходится снова с ними столкнуться, почувствовать их важность: ведь теряя способность чувствовать, мы теряем связь с реальностью, не понимая порой, насколько наша жизнь соответствует нашим ценностям.


Вернуться