

– Геннадий Викторович, версии того, что школа «Репное» – рекрутинговый проект компании «Ангстрем», периодически возникали, однако за столько лет эти две линии ни разу не объединялись. Почему обратиться к своим выпускникам для решения практических бизнес-задач вы решились только сейчас?

– То есть семинар для выпускников – это рекламный бюджет компании «Ангстрем»?
Геннадий Чернушкин: Да и то случайно получилось, но идею поддержали. Не увидел никакого противоречия, потому что здесь не встроена конкуренция, мы же все абсолютно из разных мест. Попробуем поучаствовать интеллектуально. Я сторонник изобретать что-то быстрее, чем ты и твои конкуренты способны это внедрять.

Геннадий Константинов: Когда в бизнес-образовании рассматривают кейсы и просят принимать решения, там заложен колоссальный дефект: сущность решения в том, что никто не собирается его реализовывать. Это означает, что на учении возникает плохой навык принимать решения понарошку. Нужно реальные задачи принимать, это серьезный вопрос к образованию.
Геннадий Чернушкин: Думаю, завтрашний опыт будет полезен с любой точки зрения. Например, я действительно считаю что маркетинг – это навязывание ненужных потребностей, и эти паттерны восприятия бизнесу мешают. Вроде как мы с бизнесом совсем про разное. Но поэкспериментировать можно, потому что всегда есть запасной вариант.
Между тем, непосредственно на «Ангстрем» в программе семинара отведено всего 3 часа – вторая половина второго дня. Чтобы приступить к решению практических задач, необходимо начать с теории.

Статья построена на основе сравнения результатов двух социологических исследований студенчества в 1991 и в 2013 г. В обоих исследованиях были получены одинаковые пары типологических групп студентов, отличающихся по своим социальным установкам.
«Слово прогресс исчезло из литературы.
Сегодня нет прогресса и нет регресса.
Мир становится нелинейным».
Следующая лекция Овсянникова «Соблазны и угрозы общества потребления» [презентация] посвящена маркетингу:
«Все науки сегодня служат маркетингу.
Бренды заполняют пустоту, которая возникает, когда уходят боги».

«Мысленно поместите себя в это будущее и посмотрите оттуда на себя в настоящем.
Иное восприятие реальности позволяет увидеть возможности, которых не видел раньше».

Под руководством доктора биологических наук, профессора биофака МГУ Дмитрия Николаевича Кавтарадзе, слушатели разбились на 4 команды и сыграли в имитационную управленческую игру «The Beer game», популярную во всех бизнес-школах мира.
Цепочка от завода через дистрибьютора и оптовика до пивного ларька заставляет участников учитывать меняющиеся факторы среды и других игроков рынка, прогнозировать спрос и сезонные тренды, минимизировать расходы.



«Игра - это инструмент, позволяющий настроить сотрудничество внутри логистической цепочки».
Насколько участникам удалось наладить связи внутри своей сети, мы увидим позже, когда приступим к мастерской по созданию мебельного интернет-магазина с максимально возможным товарооборотом.



Выпускники школы, заряженные интересным и насыщенным семинаром, единогласны в одном: если от их активности компании Геннадия Чернушкина будет хоть какая-то польза, это будет здорово! Потому что им, обладателям бесценного багажа знаний, бесплатно полученных в «Репном», уже давно хочется выразить благодарность и помочь в ответ.
Ирина Трофимова