Цитатой семинара стало высказывание Аристотеля: «Истина и справедливость по своей природе сильнее своих противоположностей». Выражение из его трактата «Риторика» легло в основу первого выступления первого спикера – профессора института философии Санкт-Петербургского университета Ивана Микиртумова. Аристотель считал человека разумным животным, которое стремится к счастью. Через истину и справедливость достижение счастья легче, чем другими способами.
Из лекции «Комментарий к высказыванию Аристотеля "Истина и справедливость по своей природе сильнее своих противоположностей"» [видео часть 1, часть 2 | презентация]:
«Коммуникативная стратегия вранья непроста. В аналитике лжи лгать – это прямое действие, а обманывать – перформативное (перформация – это намеренное изменение). Обман может быть и без использования лжи: например, делать вид, что веришь, когда не веришь».
В следующей сессии Иван Борисович поставил два вопроса к статье И. Канта «О мнимом праве лгать из человеколюбия» (1797):
-
При каких условиях аргументация Канта справедлива, а при каких нет?
-
Прав ли Кант, запрещая ложь в любых случаях жизни?
Общественное вранье порождает коррупцию, явление находит отражение и в русской литературе. Филолог, старший преподаватель РАНХиГС Леонид Клейн в сессии «Честность как экзотика, или когда приедет ревизор» [видео] сообщает:
«...Но приезд ревизора ничего не решает. Коррупция – очевидный фон русской бизнес-культуры. Это отражено в баснях Крылова, например, «Крестьянин и Овца» (1821). Крылов же является автором выражения “рыльце в пуху” (из басни «Лисица и Сурок»). Независимая позиция стоит дорого (Чацкий: «Служить бы рад, прислуживаться тошно»). У Гоголя вся афера Чичикова строится на том, что никто ничего не скажет, и раскрыли его действительно не потому, что кто-то проговорился. Но почему церковь не бичует общественных грехов, а только личные?»
Совместно с экспертами выпускники проводят дискуссию «Критерий зрелости».
— Что такое зрелое общество? Примеры? – ставит вопрос модератор Александр Мазалов.
— Зрелость – это метафора, подобно животным и растениям, – отвечает философ Микиртумов. – Коррупция – это клуб избранных, способ, с помощью которого меньшинство встраивается в пирамиду паразитических кормлений, а большинство выступает в роли дойной коровы.
Впервые в Школе «Репное» выступает эксперт, который на изучении коррупции специализируется. Заведующая проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики, преподаватель кафедры политического поведения факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Елена Панфилова с лекциями «Россия без коррупции – пределы возможного» [видео часть 1, часть 2]. Профессиональное определение коррупции сегодня звучит так:
«Коррупция – это злоупотребление должностными полномочиями, публичными и вверенными ресурсами в личных целях. Ее слагаемые – алчность, наличие полномочий и недостаток внутреннего и внешнего контроля. Из трех разновидностей бытовая коррупция (банально взятки) бьет по личной безопасности, административная коррупция – по качеству жизни в обществе, а так называемая grand corruption, которая бывает управленческой и политической – по национальной безопасности».
Универсальный инструмент предотвращения консервации коррупционных элит – это выборы. Первый закон о противодействии коррупции в России вышел только в декабре 2008. До этого времени государственной антикоррупции в стране просто не было.
В дискуссии «Как устроено общество» Леонид Клейн отмечает талант режиссера Андрея Звягинцева, считая, что он войдет в историю и в учебники по кинематографу. В финальном обсуждении «Перепутье. Критерий зрелости» Елена Панфилова возлагает надежды на следующее поколение.
Во время, свободное от своих выступлений на закрытом семинаре в Школе «Репное», наши эксперты успевали провести открытые лекции в Книжном клубе «Петровский».
11 ноября Леонид Клейн выступил с лекцией «Сказки Пушкина. Взрослые детские сказки: борьба за власть в одной отдельно взятой семье».
12 ноября полный зал собрала Елена Панфилова с лекцией «Коррупция в России – пределы возможного».
Эти бесплатные лекции для всех желающих Школа «Репное» проводит в партнерстве с проектом «Открытое пространство». Следующие открытые выступления наших новых экспертов состоятся в середине декабря.
Ирина Трофимова
Фотографии семинара «Личность и общество. Критерии зрелости», ноябрь 2017