Работа на очередном семинаре Школы началась открытой сессией «Восхождение или тропинка...» с выступлениями выпускников, так или иначе затрагивающими аспекты функционирования интеллекта – человеческого или искусственного. Юрий Долгих рассказал о формах, которые конструирует мозг при восприятии сигналов извне, в тезисах «О пользе наивного реализма». Данила Мальцев представил концепцию пассионарности Льва Гумилева в выступлении «Лев Николаевич Гумилев: «Конец и вновь начало». Об автоматизации на заводе «Воронежсельмаш» и опыте эджайла в промышленности рассказал Иван Щедрин в презентации «Робототехника и завод». Последним выступил Евгений Гаврилов с идеями об особенностях профессий следующих десятилетий, озаглавленными автором «Что уже сегодня известно о работе будущего?».
Эксперт «Репного» Кирилл Мартынов, кандидат философских наук, доцент Школы философии НИУ ВШЭ представил слушателям сразу две лекции. Первая под названием «Конец работы. Автоматизация интеллектуального труда и будущее социального порядка» [видео, презентация] содержала рассуждения, основанные на предположении о том, что однажды работа для людей может закончиться – так же, как когда-то началась. Об этом свидетельствует ряд тенденций, например, уберизация – возможность работать без работодателя в удобное для себя время с использованием общей интернет-платформы, или рост прекариата – класса людей, не имеющих постоянной работы. «Если еще 5-10 лет назад люди стремились выйти за пределы офиса и стать фрилансерами, сегодня все с точностью наоборот: люди мечтают о работе в офисе стабильной крупной компанией с социальными гарантиями», – отмечает эксперт.
Во второй сессии «Неизбежность искусственного интеллекта. Философские основания гибридного общества» [видео] Кирилл Мартынов размышлял о том, какой должна быть этика для искусственного разума на примере различных тестов о моральных нормах и границах. «Это открытый вопрос – кто ответственен за то, чему научилась машина: тот, кто учил, сама машина или все мы вместе как общество, позволившее эту машину создать и обучить», – заключил эксперт.
Завершила первый день еще одна открытая сессия, на которой свои рассказы о прочитанных научно-популярных книгах по теме семинара представили слушатели Иван Астафуров, Павел Бойко, Николай Литвинов, Елена Меньшикова, Сергей Стародубцев, Екатерина Халитова и Наталья Разновильская.
Второй день начался лекцией кандидата психологических науки Ольги Сварник «Поиски разума в мозге: что такое память и сознание» [видео, презентация]. Старший научный сотрудник лаборатории психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН рассказала слушателям «Репного» об истории представлений о функционировании мозга, о памяти, о том, как активность нейронов коррелирует с понятием сознания. «Можно ли, наблюдая за живым существом, говорить о его разумности? Только по поведению – вряд ли, но, регистрируя происходящее в нервной системе, мы можем хотя бы к этому приблизиться», – отметила Ольга Сварник.
Тему взаимодействия с мозгом продолжил руководитель Института Когнитивных Нейронаук НИУ ВШЭ, замдекана по наукам о поведении факультета социальных наук, профессор факультета социальных наук/департамента психологии НИУ ВШЭ, кандидат биологических наук Василий Ключарев в лекции «Куда нас ведут новые технологии коммуникации? Растворится ли наш мозг в компьютере: интерфейсы мозг-компьютер?» [видео]. Единственный способ коммуницировать с миром – это мышцы, – подчеркнул эксперт. – А технологии меняют наше представление о теле. Так, например, певица и модель Виктория Модеста с удовольствием демонстрирует всем протез ноги на фотосессии. Сложно представить такое в прошлом веке».
А из лекции «Лицо человека: биологический или социальный капитал? Какую эстетическую, социальную, биологическую информацию несет лицо человека? Как технологии влияют на наше лицо?» [видео, презентация] выяснилось, что в мозге есть определенная система, которая отвечает за распознавание лиц. «Эта система находится в основании мозга. Идут споры, насколько она уникальна и имеет ли она отношение только к лицам или к экспертному распознаванию вообще», – пояснил Василий Ключарев.
Семинар завершился имитационной игрой «Учиться у будущего...», которую подготовили выпускники «Репного» Юлия Голубева, Юрий Долгих и Александр Мазалов. В ней слушатели Школы смогли потренироваться в формировании необходимых в ближайшие десятилетия компетенций – как со стороны вузов, так и со стороны заказчиков-корпораций.
Вероятно, экспертам удалось не только сделать семинар интересным, но и сформировать новые нейронные связи в мозгах участников семинара. Эксперты отметили высокий уровень дискуссии и компетентность слушателей и выпускников Школы.
Мария Старикова
Фотографии семинара «Лестница разума – восхождение или тропинка в лесу?», апрель 2018