Профессор ВШЭ и топ-блогер русского ЖЖ Олег Матвейчев приехал с подарками – политический бестселлер «Повелительное наклонение истории» (издательство «Эксмо», 2013) и свежая новинка этого года «Информационные войны ХХI века» («Книжный мир») были разобраны слушателями. Кстати, в предисловии последней книги упоминается Школа «Репное».
Семинар начался с лекции «Современное социальное программирование. Проблемы манипуляции» об атомизации общества, в котором каждый индивид – король мира (Кстати, на этой же ноте заканчивается интервью для Школы философа И.Б. Микиртумова. – Прим.«Репное»).
«Случился крах американской социологии – все предсказывали Клинтон, а получился Трамп. Потому что сегментировать на целевые группы надо не по полу, возрасту и так далее, а по тараканам в голове. Хотя константы – это удобно, но они уже не срабатывают».
Во второй лекции «Информационные войны ХХI века. "Мягкая сила" против атомной бомбы» [видео] Олег Анатольевич развил и конкретизировал тему:
«Трамп зашел через новые медиа, и интернет впервые глобально победил традиционные СМИ. 25% он вложил в интернет и соцсети. Стратегия Клинтон была основана на привычных СМИ – телевидение, радио – но им уже не доверяли».
Российский востоковед Евгений Сатановский в представлении не нуждается – персона медийная, да и в «Репном» не впервые. Вот где можно услышать последнюю информацию по странам Ближнего и Среднего Востока (сокращенно – БСВ). Лекция «БСВ – альянсы и контральянсы. Текущая ситуация и перспективы её развития» [видео]:
«С начала этого года толпа дипломатов из США и Европы окучивает Туркменистан. Проект Транскаспийского газопровода позволяет перекачивать туркменский газ через Азербайджан и Турцию в Европу. Но Алиев против, так как свою газозаправочную систему он построил вовсе не для Туркменистана...»
В следующей лекции «Россия – в Сирии и не только. Итоги первого года активной политики постсоветских времен» [видео] Евгений Янович поведал и о захватывающих подробностях работы российских военных:
«Чтобы избежать утечек информации, начиная с Крыма у нас восстановили старую практику фельдъегерской почты – записки в конвертиках. И нет информации в эфире, которую можно было бы перехватить».
Второй день открыл доцент РГГУ и наш большой друг
Сергей Маркедонов, кавказовед, блоком «Россия и постсоветское пространство: защита национальных интересов или борьба за восстановление СССР?» [видео Часть 1 и Часть 2; презентация]. В перерыве между его лекциями дискуссии, как обычно, и не прерывались.
Сергей Мирославович обратил внимание на две важные даты в конце уходящего года:
8 декабря 2016 – 25 лет Беловежскому соглашению о прекращении СССР и взаимном признании странами друг друга;
21 декабря 2016 – 25 лет Алма-Атинской декларации, провозгласившей образование и основы СНГ.
«К чему пришли спустя четверть века? Сегодня мы наблюдаем на территории России 1 млн беженцев из соседних стран и еще 700 тыс. человек в статусе временно перемещенных».
Далее мы разбиваемся на команды, начинается тематическая имитационная игра «Выборы в стране независимых пуговиц» – разработка профессора биофака МГУ Д.Н. Кавтарадзе. Этот тренинг похож на «штабные игры» у военных, его цель – снизить риски неудачных схем организации выборов на местах. Отечественная разработка (1994) получила распространение в вузах страны и показала свою доступность, прозрачность и эффективность при проведении выборов депутатов в Московской области. Полученный опыт убеждает в том, как важно не проиграть и что для этого надо делать.
Список экспертов Школы пополнен новым именем – доцент МГИМО и программный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов провел две интереснейшие сессии о настоящем и будущем России, опираясь на ее историческое прошлое и особенности.
«Практика разрешения конфликта в Европе – его эскалация, чтобы довести до точки, обнажить и тем самым создать почву для урегулирования. В России наоборот – терпеть до последнего, не обострять, ждать, что "само рассосется" и решать проблему только в случае крайней необходимости. Сказывается опыт страдания, житья укладом».
Завершился семинар лекцией Андрея Андреевича «Международные неопределенности: место России в мире будущего» [видео, презентация]:
«На конференции с коллегами из других стран мы совсем не обсуждаем российско-западные разногласия как конфликт будущего. В контексте того, как 500-миллионная миграция может изменить глобальную карту, отношения Европы с Россией или Украиной для мира становятся второстепенным вопросом».
Фотографии семинара «Государство и общество: поиски контуров завтрашнего мира», 26-27 ноября 2016