Семинар открылся лекцией кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России ВГУ Александра Акиньшина под названием «Город Воронеж и провинциальные архитекторы» [видео | презентация]. Он рассказал об истории застройки областного центра и архитекторах, внесших вклад в его облик. «По генплану 1774 года Воронеж жил до 1920 года – больше в дореволюционном Воронеже генплана не было. Например, улица Феоктистова с конца ХVIII века и до 30-х годов ХIХ века не застраивалась – место пустовало, поскольку было отведено под общественные нужды. Возникла общественная надобность – построили кадетский корпус», – отметил Александр Акиньшин.
На лекции «От классической виллы к современному бизнес-центру» [видео часть 1, часть 2] искусствоведа, историка архитектуры, преподавателя Школы коллекционеров и экспертов ЦСИ «Винзавод» Сергея Кавтарадзе слушатели ШЭК «Репное» учились понимать язык архитектуры. «В Средние века христиане обращались к Христу. Их наш, земной мир интересует не в такой большой степени – он все равно обречен. Главное – то, что будет на том свете. Во времена Ренессанса архитектура меняется, так как меняется взгляд архитекторов. Бог никуда не девается, он по-прежнему создатель всего сущего, но предлагается посмотреть, какой красивый мир Бог создал, какая в нем гармония. Давайте этим миром тоже заниматься!», – пояснил разницу в подходах к искусству Сергей Кавтарадзе. В этом смысле одно из перспективных ответвлений современной архитектуры идет к стремлению «встроиться» в ландшафт планеты.
Тему развития человека вместе с городом продолжил руководитель CityBranding Василий Дубейковский на сессии «Город – это Я» [видео | презентация]. «То, что думает о городе житель – это идентичность. То, что думают о городе другие – это имидж. Брендинг города – это процесс, направленный на то, чтобы они совпадали», – пояснил эксперт. На следующий день Василий Дубейковский продолжил рассказывать о развитии малых городов на примере Костомукши – города, над брендом которого работали CityBranding, а также Урюпинска – города, в который он сам добровольно переехал из Москвы 4 года назад. «В России 28% пенсионеров. У них три основных преимущества: у них больше времени, больше компетенций и, наконец, они больше хотят быть востребованными. Каждый третий пенсионер Урюпинске – активист», – привел в пример удачную работу с жителями Василий Дубейковский в рамках сессии «Делай как Урюпинск» [видео | презентация].
Среда обитания оказывает влияние и на музыку, рассказала постоянный автор журнала «Seasons of life», ведущая авторских курсов, музыкант Ляля Кандаурова в лекции «Движение и шум: урбанизм и тема города в классической музыке» [видео]. Так, например, австрийский композитор Эрнст Кшенек в стремлении создать свободную богемную среду для среднего класса идет к сочетанию оперных техник и джаза. «Кшенек не ищет революционного высказывания. Он не собирался ниспровергать устои. Его опера «Джонни наигрывает», написанная в 1926 году, для многих людей в Восточной Европе стала первым столкновением с джазом. Смесь высокой культуры и бытовой, обиходной музыки оказалась очень успешна», – рассказала эксперт «Репного».
Семинар завершила практическая сессия Василия Дубейковского «Городской проект. Субъект. Идея. Ресурсы», во время которой слушатели и выпускники ШЭК «Репное» смогли рассказать о своих идеях и концепциях собственных проектов.
Еще одну сессию под названием «Храм, город и Град небесный» Сергей Кавтаразде провел в один из дней семинара при поддержке «Репного» в Книжном клубе «Петровский» в рамках проекта «Открытое пространство». Эта лекция была открытой, ее бесплатно посетили больше 120-ти воронежцев.
Мария Старикова
Фотографии семинара «Город как функция и как место жизни», март 2018