В прошлом году выпускники ШЭК «Репное» уже принимали участие в специальном просветительском семинаре совместно с руководителями подразделений компании «Ангстрем». В этом году совместная работа продолжилась. Основные вопросы, которым была посвящена двухдневка – трансформация бизнеса в соответствии с быстро меняющимися условиями, технологии управляемых изменений и особенности управления творческими процессами.
Семинар открылся лекцией доктора физико-математических наук, ординарного профессора, профессора и декана Высшей школы менеджмента Сергея Филоновича «Что такое дивергенция культур». «Если посмотреть на основные физические открытия, то окажется, что все самые главные из них были сделаны интуитивно, а уже потом под них подводились логические основания. И это объединяет искусство и науку. Их противопоставление, с моей точки зрения, искусственно и не даёт преимущества тому или иному методу познания», – отметил Сергей Филонович, рассказывая о культурах, в рамках которых приходится жить человеку, на примере «противостояния» физиков и лириков.
Будучи также профессором кафедры управления человеческими ресурсами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Сергей Филонович считает важными вопросы управления творческими процессами. В рамках одноименной сессии он рассказал, как заставить взаимодействовать яркие, творческие индивидуальности, разделил понятия «творчество» и «креативность»: «По существу, творчество – это креативность, имеющая социальную значимость. Это процесс, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового, имеющие социальную значимость».
В своей третьей лекции «Организационные изменения как социотехнический процесс» Сергей Филонович рассказал, почему перемены в бизнесе порой даются непросто: «Одна из ошибок изменений, которые происходили в 90-е годы – тотальная, огульная критика всего, что было в СССР. Она заставляла людей думать, что они потратили жизнь на никому не нужные вещи. Меняться надо не из-за того, что мы в прошлом что-то делали плохо, а из-за того, что условия изменились». Тема продолжилась на лекции «Психологические проблемы изменений», в которой эксперт рассказал о возможностях помочь сотрудникам компании преодолеть сопротивление переменам. «Все изменения проводятся через корпоративную культуру. Хочешь изменить стратегию – меняй корпоративную культуру», – заключил эксперт.
Второй день семинара с выпускниками «Репного» и сотрудниками «Ангстрема» провел Николай Соустин, президент агентства стратегического мышления «Маркеторика», директор программы МВА-Маркетинг и продажи Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ. Он начал с основ в лекции «Философия маркетинга: маркетинг как формализованная функция предпринимательства». «Почему маркетинговая стратегия и бренд-стратегия разделены? Мы можем разработать 5 брендов, и каждый из них будет пользоваться своей маркетинговой стратегией. Бренд – это единица экономического управления, использующая свою продуктовую, ценовую и прочие стратегии», – определил эксперт.
В сессии «Маркетинговая стратегия: технология разработки» Николай Соустин представил несколько кейсов, на примере которых разобрал удачные и неудачные стратегии. «Ценностью для потребителя является совокупность выгод, которые он ожидает получить при покупке товара. Ценность может быть повышена, если потребителя предлагают товары с уникальными характеристиками за ту же цену, что и товары конкурентов, или те же выгоды, но за меньшие деньги. Дополнительная ценность может быть связана как с функциональными, так и с эмоциональными выгодами», – резюмировал эксперт.
Семинар завершили две практические сессии «Брендинг» и «Креативный маркетинг: как разрабатывать инновационные продукты и бизнес-модели» под руководством Николая Соустина. На них присутствующие применили полученные знания в обсуждении кейса компании «Ангстрем».
Мария Старикова
Фотографии семинара «Дивергенция культур: цивилизационная проблема современности», апрель 2018