Химия, математика, физика, астрономия и трудный путь мировой научной мысли, двигающей человечество вперед – таков посыл программы 22-23 октября Школы «Репное». На контрасте с предыдущей культурной программой, второй семинар было решено сделать естественнонаучным.
Популяризатор науки Генрих Эрлих, д. х. н., ведущий научный сотрудник химфака МГУ и писатель начал с лекции «Наука о революции и Революция в науке» [видео, презентация].
Марк Берколайко, д. ф.-м. н., профессор кафедры финансов и кредита ВГУ рассказал о гармонии цифр в сессии «Красота и сложность чисел и множеств» [видео].
Любовь Стрельникова, главный редактор журнала «Химия и жизнь», член Международной ассоциации журналистов и Европейской ассоциации научных журналистов провела мастер-класс «Сделаем это по-научному» [видео, презентация].
Заключительной сессией первого дня стал коллективный диалог «Современная наука» химиков Эрлиха и Стрельниковой со слушателями. Вопросы и ответы, работа с учителем, которая бесценна в постижении научного опыта.
Второй день семинара был целиком посвящен астрофизике.
Впервые в Школе выступал Борис Штерн – д. ф.-м. н., ведущий научный сотрудник Лаборатории исследования редких процессов Отдела экспериментальной физики, член Ученого совета Института Ядерных Исследований РАН. Он провел две сложнейшие специализированные сессии «100 лет развития космологии: от Эйнштейна до "Планка"» [презентация] и «Экзопланеты: наука и фантастика» [видео, презентация]. В научных трудах Бориса Штерна и в его словах есть масштаб:
«Проблема не в том, что человечество не может что-то делать, а в том, что ему не хватает альтруизма работать для будущих поколений. Современный Боинг летает чуть-чуть быстрее, чем Ту-104, а прошло 70 лет. Проблема не в технике, а в отсутствии гуманистической мотивации. Для технической изобретательности нужны моральные качества».
Владимир Сурдин, к. ф.-м. н., доцент физфака МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ МГУ), в сессии «Плутон и его братья» [видео, презентация] к удивлению слушателей сообщил, что Плутон больше не считается девятой планетой Солнечной системы, он исключен из их списка и причислен к планетам-карликам. Однако 20 января 2016 года существование новой 9-й планеты все-таки обнаружили, причем не посредством наблюдений, а с помощью математических вычислений (тем же способом в 1846 году когда-то открыли Нептун).
Из лекции «Верхом на комете» [видео, презентация] слушатели узнали, как наблюдают за светилами люди, какое оборудование используют, какие технологии изобретают в процессе исследований, и как на короткие шаги, из которых складывается история человечества, уходят целые научные карьеры, как одной комете посвящаются целые жизни.
«В мире профессиональных астрономов всего 15000 человек. В СССР их было 600. В России – 400. Я не знаю, кого меньше, чем нас»,
- завершил Владимир Сурдин семинар «Через тернии к звездам». А мы, под впечатлением астрономических и малых чисел, остались наблюдать за светилами, завороженные сиянием человеческого разума.