Отчет о семинаре “Вся наша жизнь - игра” 2-3 марта 2019 года
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Отчет о семинаре “Вся наша жизнь - игра” 2-3 марта 2019 года
11 Марта 2019
Отчет о семинаре “Вся наша жизнь - игра” 2-3 марта 2019 года
DSC_5577.jpgНовая тема семинара - геймификация - привлекла сразу трех новых профильных экспертов: основателя портала Gamification-Now, руководителя команды игровых механик LinguaLeo Илью Курылева, кандидата философских наук, ассистента философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, сотрудника Московского центра исследований видеоигр Алексея Салина и основателя воронежского Центра игровых технологий Дмитрия Казьмина. Помимо новых экспертов мероприятие привлекло и новых слушателей: вместе с выпускниками "Репного" на семинар пришли сотрудники мебельной компании “Ангстрем” и участники проекта правительства Воронежской области «Команда будущего».

DSC_5599.jpgОткрыл семинар профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой логики института философии Санкт-Петербургского университета Иван Микиртумов. В сессии «Свободная игра и игра в свободу: маленькие радости и огорчения современной жизни» [презентация, видео] он рассказал об истории игрового и классификации игр - от агона, театра и мистерии античности до игровой природы постмодерна. Даже война несет на себе отпечаток игры - правда, далеко не для всех участников: “Демократии реже вступают в войны, чем авторитарные и тоталитарные режимы, так как последствия войны распространяются на большее количество людей. Чем выше твое социальное положение, тем меньше издержек ты несешь от войны. Для одних это игра, для других —нет”.

DSC_5709.jpgАнтичное игровое — это больше про дух, достоинство, внутренние качества, а современное игровое эстетизировано, отметил Иван Микиртумов, и последовавшие за его лекцией мастер-классы Ильи Курылева это подтвердили. Илья рассказал об использовании механизмов игры для задач управления и увеличения эффективности продаж, о том, как крупнейшие компании используют их в своей работе. Его блок «Геймификация сервисов: повышаем вовлеченность пользователей через игровые механики» состоял из трех частей: введения в геймификацию [презентация], расширенного изучения процедуры вовлечения аудитории [презентация] и ее удержания [презентация]. На каждом из этапов участники семинара пробовали геймифицировать собственные проекты.

trio2.jpg

Второй день семинара начался с мастер-класса Дмитрия Казьмина «Игра как древнейший инструмент познания мира», на котором собравшиеся учились достигать целей, играя.

DSC_5974.jpgСледом Алексей Салин в сессии «Процедурная герменевтика: как мы понимаем видеоигры?» [презентация, видео] рассказал о том, каким образом смыслы и посылы закладываются в игры, а также о механизмах их интерпретации и возникновении дополнительных, артефактных смыслов. “Когда играем, мы должны интерпретировать. Во время игры мы постоянно делаем то, о чем говорили герменевты: это сопоставление собственных “набросков“ и “ответов“ текста. Игры дают нам ответ на то, что гарантирует пользу для интерпретатора. Мы понимаем, как отличить те интерпретации, которые ведут нас к прогрессу, от тех, которые ведут к смерти героя в игре”,— рассказал Алексей Салин. Отметим, что с этой же лекцией эксперт выступил в субботу в Книжном клубе “Петровский”. Ее могли бесплатно прослушать все желающие.

Продолжили семинар демонстрации выпускников “Репного”: Екатерина Лупарева (2012-2013 просветительский год) рассказала о трансформационных играх как инструменте развития личностных навыков [презентация], а Вячеслав Черников (2014-2015 просветительский год) — об игрофикации процесса взаимодействия граждан с социальными институтами на примере проекта "Я разделяю".

trio1.jpg

Семинар завершился имитационной игрой “Отходы” от эксперта Школы Дмитрия Кавтаразде, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директора Института проблем урбанизации "Экополис”, он подвел и итоги семинара [презентация].

DSC_6196.jpgПрисутствовавшие отметили, что двухдневка получилась достаточно полной и разносторонней, тема игры рассматривалась экспертами с разных сторон. Остались довольны и сами эксперты. “Содержание и экспертный состав семинара были подготовлены мастерски. Мне было чему поучиться и что послушать. Увез целую кучу заметок!” — рассказал Дмитрий Кавтаразде. Не исключено, что успешная обкатка приведет к включению этой темы со следующего просветительского года в постоянную обновленную программу Школы: напомним, новый набор в "Репное" стартует уже в апреле.
Вернуться