Отчет о семинаре «Наука и культура просвещения» 19-20 октября 2019 года
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Отчет о семинаре «Наука и культура просвещения» 19-20 октября 2019 года
25 Октября 2019
Отчет о семинаре «Наука и культура просвещения» 19-20 октября 2019 года
DSC_1156.jpgСеминар, посвященный науке и культуре, получился довольно насыщенным. В него вошли 4 теоретические сессии, 1 игровая и 1 открытая практическая с просмотром научно-популярного фильма. Помимо ученых, уже не первый раз посещающих Школу, в работе семинара принял участие и новый эксперт — доктор биологических наук, завлабораторией биохимии азотфиксации и метаболизма азота ФГУ "Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН" Алексей Топунов.

DSC_1105.jpgПервый день открылся сессией «Современная наука. Как понять? Во что верить? На что надеяться?», которую провели кандидат химических наук, главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова и доктор химических наук, ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Генрих Эрлих [видео, презентация]. Они побеседовали в жанре катехизиса о том, что что такое наука, зачем и кому нужна популяризация, в чем разница между технологией и наукой. “Техническим прогрессом движет положит результат, а наукой движет отрицательный результат. Сейчас, к сожалению, в научных журналах не публикуются отрицательные результаты, и это плохо для науки. Отсутствие публикации отрицательных результатов может приводить к ложным выводам”,— резюмировали эксперты.

DSC_1181.jpgСессия Алексея Топунова называлась «Гемоглобин — VIP (very important protein)» [видео, презентация] и стала переходом от общих вопросов науки к частным. В ней эксперт рассказал о нескольких видах гемоглобинов, о значении этого белка как для людей и животных, так и для растений (а это не только перенос кислорода), а также о том, к чему приводит его недостаток в живом организме. “Почему похожи молекулы миоглобина люпина и кита? Потому что когда-то, еще до того как растения и животные разделились, у них был общий предок — миллиард лет назад или больше”,— рассказал эксперт.

Тема похожести и непохожести была продолжена на открытом совместном мероприятии Школы, книжного клуба “Петровский” и фестиваля актуального научного кино ФАНК — презентации фильма «Мозг. Вторая вселенная» режиссера Юлии Киселевой. Создатели фильма предприняли попытку изучить работу мозга и показать, насколько разным может быть наше восприятие одних и тех же вещей. Эксперты Школы химик Любовь Стрельникова и психофизиолог Ольга Сварник провели после просмотра фильма дискуссию-обсуждение.

fank.jpg

DSC_1506.jpgС лекции Ольги Сварник начался второй день семинара. В сессии “Моя наука о мозге” [видео, презентация] она рассказала о том, как мозг обучается, почему структурно-функциональный подход в психофизиологии не дает ответа на вопрос о том, как работает мозг, а также о своих гипотезах относительно того, что может служить показателем наличия разума. «Существует ли какой-то способ понять присутствие в живом существе разума? У мухи есть селективное внимание, у нее бывают соноподобные состояния. Значит ли это, что у мухи есть сознание? Это вопрос, который я себе все время задаю».

DSC_1661.jpgВ следующей лекции «Просвещенное невежество. Что мы забыли о науке, пока занимались ее популяризацией?» [видео, презентация] кандидат философских наук, доцент Школы философии НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов рассказал о том, кому и зачем нужна наука, и зачем ученые занимаются ее популяризацией. “Наука имеет социальную природу, но она не строится на авторитетах. Она может быть внутренне противоречива, она действует методом проб и ошибок и не дает окончательных ответов”,— резюмировал эксперт. Вопрос о вовлечении широкого круга людей в научные исследования остался открытым.

Семинар завершился химической игрой “Элементарно!”, которую провели Любовь Стрельникова и Генрих Эрлих. У слушателей был шанс проверить свои знания химии и еще раз поговорить о том, зачем заниматься наукой: прежде всего для того, чтобы видеть сложную картину знания.

DSC_1771.jpg
Вернуться