

Эта тема была продолжена в лекции «Приемы построения проектных команд». В ней Сергей Филонович подробно остановился на том, как не создать команду с синдромом «Аполлона», то есть состоящую из блестящих игроков, но неэффективную. “Если компании нужно решить креативную задачу, нужен человек, которого мы называем генератором идей. Но обычно это тот, кто от этого процесса и получает основное удовольствие. А значит, нужен и тот, кто возьмется за воплощение идеи. Нужны и ресурсы, то есть, человек, который понимает, куда за ресурсами обратиться. Чтобы все эти люди эффективно взаимодействовали, нужен человек в роли председателя, который поможет им слышать друг друга. В “аполло-команде” большинство людей - председатели или генераторы идей”, - пояснил Сергей Филонович.

Второй день семинара провел коллега Сергея Филоновича по ВШЭ Геннадий Константинов, доктор физико-математических наук, профессор Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ, консультант в сфере личных и корпоративных стратегий. В первой сессии «Стратегическое мастерство» он рассказал о важности стратегического мышления в компании. “Результатом стратегического решения должна быть смена операционных процессов. Результат складывается из решения и исполнения. Когда мы нацелены на результат, идет взаимодействие мыслительных и операционных процессов. В этом сущность стратегической работы: соединить мысль и действие”, - отметил Геннадий Константинов.

На сессии «Стратегическая интеграция решений» эксперт разобрал работу со стратегическими вызовами. “Возможности и угрозы в SWOT-анализе (O, Opportunities - возможности и T, Threats - угрозы) - это и есть стратегический вызов. Если есть сильные и слабые стороны компании, должно быть некое системное напряжение (S, Strengths - сильные стороны и W, Weaknesses - слабые стороны). При столкновении вызовов и напряжения возникает задача. Такая матрица дает мне полное поле актуальных стратегических задач”, - отметил Геннадий Константинов.
Семинар завершился лекцией «Личная стратегия». В ее рамках эксперт рассказал о том, что, как и почему нами движет, и как можно построить личную стратегию, наложив пирамиду Маслоу на график из неудовлетворенности и интереса. “Для каждой нашей роли существует свой контекст. Он может противоречить другим контекстам и другим ролям”, - резюмировал Геннадий Константинов.
