Отчет о семинаре «Человек. Проект не завершенный» 29 февраля-1 марта 2020 года
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Отчет о семинаре «Человек. Проект не завершенный» 29 февраля-1 марта 2020 года
6 Марта 2020
Отчет о семинаре «Человек. Проект не завершенный» 29 февраля-1 марта 2020 года
DSC_4779.jpgСеминар о человеке часто оказывается для слушателей самым любимым. Неудивительно, ведь он затрагивает темы, волнующие каждого, связанные со функционированием личности в широком смысле — как в физиологическом, так и в духовном плане. В этот раз участниками семинара стали нейробиолог, философ, врач-аллерголог и специалист по реабилитации движения.

Семинар начался с сессии «"Химия" мозга» [презентация | видео], которую провел Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалист в области физиологии мозга. Он выступил в “Репном” впервые. Сессия была посвящена работе мозга и роли нейромедиаторов в его работе, природе формирования физиологических зависимостей. “Синапсы головного мозга довольно чувствительны к агонистам и антагонистам нейромедиаторов, и после повторного использования агониста или антагониста синапс реагирует и работает хуже, это компенсаторная реакция. Тогда приходится повышать дозу агониста или антагониста. А при отказе возникает синдром отмены — скачки настроения и прочее. Это и есть абстинентный синдром, вызывающий эффект, обратный действию наркотика”,— рассказал Вячеслав Дубынин.

Следующую лекцию “Мозг и принятие решений” [презентация | видео] нейробиолог посвятил тому, как работает память, как мозг выбирает поведенческую программу. “Мозг выбирает поведенческую программу из нескольких возможных, постоянно конкурирующих за звание доминанты. Мы можем одновременно хотеть есть, спать и ощущать необходимость защиты. Мозг выбирает наиболее неудовлетворенную на данный момент потребность. Нормальное поведение — это постоянная смена доминанты, зависание на чем-то одном — это не очень хорошо,” — отметил эксперт.

От химических процессов в мозге перешли к способам получения энергии, а именно к вопросам правильного питания. На практической сессии «Марафоны. Движение к цели или бег по кругу» слушатели разбились на несколько групп и представили свои варианты диет, а врач высшей категории, иммунолог, аллерголог, основатель me-club.ru Марина Мейлицева дала свои комментарии по каждой системе питания. Она напомнила, что питание должно быть разнообразным, и предостерегла от использования однообразных и дефицитных по некоторым веществам диет.





День завершился еще одной практической сессией — «Физическая культура человека — культура обращения со своим собственным ресурсом здоровья». Ее провела Любовь Лашкова, wellness-тренер, специалист по реабилитации движения, основатель и руководитель школы «LLPilates». Она обратила внимание слушателей на то, что опорно-двигательный аппарат может рассказать о болезнях внутренних органов и об организме в целом, и призвала комплексно подходить к своему здоровью.

Второй день семинара стартовал с двухчастной сессии «Многообразие знания и границы разума, которые видны ему самому» [презентация | видео ч.1, видео ч.2] Ивана Микиртумова, профессора, доктора философских наук, заведующего кафедрой логики института философии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Он рассказал о природе разума — о том, с чего начинался философский разум и что с ним происходит сегодня.

Необходимым общим для того, чтобы считаться разумным, эксперт назвал вычисления. «Логических ошибок человек почти не совершает. Он может совершать стратегические ошибки, ошибки распознавания, но логические — очень редко и, как правило, случайно», — отметил философ. При этом никакого примитивного альтернативного мышления нет, продолжает Иван Микиртумов: «Другое дело, что когнитивная реальность, в которой люди действуют, может очень отличаться».

В завершение семинара у его участников была возможность чуть больше узнать о своем теле и его здоровье. Практические сессии о питании и оздоровительных практиках, как и в первый день, провели Марина Мейлицева и Любовь Лашкова.





Вернуться