
Семинар начался с сессии «"Химия" мозга» [презентация | видео], которую провел Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалист в области физиологии мозга. Он выступил в “Репном” впервые. Сессия была посвящена работе мозга и роли нейромедиаторов в его работе, природе формирования физиологических зависимостей. “Синапсы головного мозга довольно чувствительны к агонистам и антагонистам нейромедиаторов, и после повторного использования агониста или антагониста синапс реагирует и работает хуже, это компенсаторная реакция. Тогда приходится повышать дозу агониста или антагониста. А при отказе возникает синдром отмены — скачки настроения и прочее. Это и есть абстинентный синдром, вызывающий эффект, обратный действию наркотика”,— рассказал Вячеслав Дубынин.

От химических процессов в мозге перешли к способам получения энергии, а именно к вопросам правильного питания. На практической сессии «Марафоны. Движение к цели или бег по кругу» слушатели разбились на несколько групп и представили свои варианты диет, а врач высшей категории, иммунолог, аллерголог, основатель me-club.ru Марина Мейлицева дала свои комментарии по каждой системе питания. Она напомнила, что питание должно быть разнообразным, и предостерегла от использования однообразных и дефицитных по некоторым веществам диет.
![]() |
![]() |
![]() |
День завершился еще одной практической сессией — «Физическая культура человека — культура обращения со своим собственным ресурсом здоровья». Ее провела Любовь Лашкова, wellness-тренер, специалист по реабилитации движения, основатель и руководитель школы «LLPilates». Она обратила внимание слушателей на то, что опорно-двигательный аппарат может рассказать о болезнях внутренних органов и об организме в целом, и призвала комплексно подходить к своему здоровью.

Необходимым общим для того, чтобы считаться разумным, эксперт назвал вычисления. «Логических ошибок человек почти не совершает. Он может совершать стратегические ошибки, ошибки распознавания, но логические — очень редко и, как правило, случайно», — отметил философ. При этом никакого примитивного альтернативного мышления нет, продолжает Иван Микиртумов: «Другое дело, что когнитивная реальность, в которой люди действуют, может очень отличаться».
В завершение семинара у его участников была возможность чуть больше узнать о своем теле и его здоровье. Практические сессии о питании и оздоровительных практиках, как и в первый день, провели Марина Мейлицева и Любовь Лашкова.
![]() |
![]() |
![]() |