Личная стратегия как инструмент
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Личная стратегия как инструмент
11 Января 2017
Личная стратегия как инструмент
Авторская программа Геннадия Константинова «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО» начинается с построения личной стратегии. Результатом обучения становится самостоятельно сформированный вариант стратегического процесса. Сегодня это ваш персональный навигатор в стремительно меняющемся будущем.


Взаимодействие с будущим

untitled (62 of 189).jpgВ сложных непредсказуемых ситуациях необходим путеводитель. Стержнем, помогающим осмысленно строить взаимодействие личности и окружающего мира, является личная стратегия. Сама по себе стратегия всегда конкретна: опирается на цель, привязана к периоду, ориентирована на результат. Это, по сути, намеченный план действий с дальним прицелом (или прицелами). Проблема лишь в том, что объективная реальность вносит коррективы уже сейчас, каждую минуту настоящего времени, и тогда сценарий будущего приходится переписывать на лету, иначе оно ускользает. Планирование дает сбои, из-за чего утрачивается связь уже с настоящим. Чтобы эффективно взаимодействовать со своим будущим, необходимо отработать навыки стратегического мышления и воплощения поставленных задач в действия. Когда процесс формирования личной стратегии запущен, она переплетается со стратегиями бизнеса. Ведь если есть личная стратегия, значит, вы формируете свой личный бренд, а это уже инвестиции в свое будущее, его моделирование по собственным эскизам. Не пускайте свое будущее на самотек – взаимодействуйте с ним как можно эффективнее уже сейчас!

Если скорость жизни выросла, смотреть нужно дальше или, наоборот, реагировать на текущую ситуацию? – Нужно дальше реагировать быстрее. Если вы едете на автомобиле со скоростью 40 км/ч, вы можете смотреть на дорогу под капот. А если вы едете со скоростью 200 км/ч, надо смотреть на горизонт. Но возникает вопрос: видеть там нужно то же самое, что и при медленной скорости, или нечто другое? Если мы признаем, что скорости выросли, то смотреть нужно дальше в будущее, но видеть там несколько иное, нежели в привычной медленной картине. Личная стратегия – это понимание своей роли и места в будущем потоке событий.

Река времени

Вы движетесь по жизни, как по реке Ниагара. Что нужно делать, чтобы понять роль и место в этом потоке? Что вы будете наблюдать? У Ниагарского водопада есть одна интересная особенность: поднимитесь на 50 метров выше – там шума нет. Спуститесь вниз – грохот невероятный. Как вы узнаете, что впереди есть нечто значимое? Во-первых, нужно наблюдать за слабыми сигналами. Во-вторых, нужно будет научиться либо быстро нырять, либо хорошо летать, и времени на это будет совсем немного. Иногда приходится с этими водопадами сталкиваться. Взаимодействовать с будущим нужно для того, чтобы действовать уже сегодня. Этим стратегия отличается от плана. Планирование – это поиск решений, как мы должны действовать в будущем. Стратегия направлена на поиск ответов, какие действия я должен совершать уже сегодня.

От цели к успеху. Гармонизация

Удовлетворенность – это соотношение вашего потенциала к вашим притязаниям к внешнему миру. Поэтому гений всегда неудовлетворен, а дурак всегда счастливый. Нужно поддерживать этот баланс и одновременно решать задачу движения вверх – то есть достижение успеха требует приложения усилий. Ответьте себе на вопросы:

  • Насколько я успешный человек (оцените в баллах от 0 до 100)?

  • Какие мои личные достижения внесли основной вклад в эту оценку?

  • Чего мне не хватает, чтобы оценить успешность в 100 баллов?

  • Составьте перечень того, от чего невозможно отказаться ради успеха.

Возможности, которые я вижу уже сегодня, которые мне доступны, делают будущее более обозримым, но не дают полной картины. Образ будущего можно и нужно нарисовать. Следующий шаг – определить, насколько я сегодня соответствую этой картине. Затем определить, в чем несоответствие – так мы определяем стратегический разрыв, и нам становится понятно, что дальше делать, над чем скорее начинать работать, чтобы разрыв устранить. Вырабатывайте свои шаги не наперед, а на данном реальном отрезке времени. Решение есть всегда. Вопрос лишь в том, готовы ли вы взяться за эти задачи или нет. Такова логика построения линии будущего. С этой точки зрения личная стратегия – это гармонизация временной перспективы.

Стратегический процесс: три горизонта

Те, кто знает КАК, всегда будут работать на тех, кто знает ЗАЧЕМ.
Томас Уиллхайт

Если более детально структурировать время, нам недостаточно горизонта. Нужно чуть больше, чтобы выполнить всю работу. Необходимо задать три горизонта (см. рис. 1 «Стратегические горизонты»). Дальний или стратегический горизонт определяет смысл нашей деятельности, формирует видение успеха. Промежуточный горизонт дает понимание, какими активами, знаниями и компетенциями я должен обладать, чтобы реально достичь успеха на дальнем горизонте. Короткий или ближний горизонт вырабатывает перечень задач, которые необходимо решить в ограниченный период времени для создания активов на следующем горизонте. Здесь формируются механизмы перехода из мыслительной сферы в сферу действий. Реальность становится подчинена цели. В этом логика пошагового процесса.

Стратегия.jpg
  
Рисунок 1. Стратегические горизонты


Очень многие о стратегии рассуждают другим способом: 1) оценивают ресурсы, 2) смотрят, что можно с этими ресурсами сделать (спектр возможностей), 3) выбирают варианты и начинают действовать. Но тогда происходит следующее: если вы так рассуждаете, то ваши стратегические решения заложены в прошлом. Потому что ресурсы, которые у вас есть сегодня, это результат ваших прошлых стратегических решений. И вы получите уже достигнутый результат, но не продвинетесь вперед. Помещайте себя в картинку будущего, которого вы еще не достигли, а не ограничивайтесь тем, что видите в ближайшей перспективе.

Каковы по длительности каждый из трех горизонтов? Главное правило: каждый меньший горизонт должен укладываться не менее трех раз в каждый следующий. Например, у меня это 10 лет – 3 года – полгода. На практике это означает, что два раза в год, в январе и июле, я всю работу по ближнему горизонту выполняю, вплоть до написания документа со списком задач. Так формируется стратегический процесс.  

Тренды и гипотезы о будущем

Как работает цикличность? Что дает основной вклад в мировой экономический рост? После кризиса 70-х годов экономический рост в мире определяли два фактора: информационные технологии и глобализация. Эти ведущие факторы поддерживали друг друга. На начальном этапе роста отдача от их использования очень высокая. Но чем больше игроков встраивается в эту сферу, тем меньше у них отдача. Одновременно идет второй процесс: если все экономические силы концентрируются на двух-трех ведущих факторах, то по каким-то другим аспектам жизни может накапливаться отставание и напряжение. И в финансовой сфере, и в других. Возникает кризис – это когда позитивные факторы уже не дают достаточной отдачи, а негативные факторы накопились до такой степени, что требуют реакции и перестройки.  Выход: искать новые ведущие драйверы следующего цикла. Чем быстрее мы их находим, тем больше у нас стратегического запаса времени на следующие шаги (см. рис. 2 «Циклы Кондратьева»).

img_5.jpg

Рисунок 2. Циклы Кондратьева


Новые факторы вырастают на базе, которую создал предыдущий цикл. Это значит, что искать новые факторы сегодня вне информационных технологий и вне глобализации бессмысленно. Информационная революция произошла, но социальные последствия от внедрения этих технологий еще не наступили.

Социальные сети – новая среда. Аудитория социальных сетей меняет бизнес-подходы. И даже Интернет в нынешнем виде не вечен, он тоже меняется. Facebook, Twitter, Google – технологические платформы, на которых формируется большое число разных социальных сетей. Очень многие компании сейчас переводят свои бизнесы на эти платформы. Прорыв произошел тогда, когда клиент получил возможность самому создавать свое виртуальное игровое пространство. Этот процесс превратился в новый коммуникационный инструмент. Мы уже живем в мире, в котором не надо разделять реальность и виртуальность. В глобальных компаниях появилась новая тенденция: у руководителей с огромным стажем наставниками стали молодые ребята 18-20 лет – поколение «PlayStation». Сейчас даже ребенок, который хочет попасть в другой мир, первым делом ищет кнопку.

Наша задача с точки зрения личной стратегии – понять механизм, который позволяет рассуждать о своем будущем, и аналогичную картину построить для себя. Определить в своей сфере деятельности, какие движущие силы действуют; сформулировать гипотезы о своем будущем; создать образ этого будущего и проделать остальную работу: изменить требования к своим стратегическим активам (которые будут накоплены, например, через 3 года) относительно текущей деятельности; и на этом основании изменить стратегические задачи, которые необходимо решать прямо сейчас, на ближнем горизонте.

Ловушка успеха или стратегический парадокс

Предположим, у вас нефтяная скважина. Все работает, вы априори успешны, жизнь удалась. Что может произойти? Ловушка гордыни от собственного успеха: мир начинает восприниматься через эту скважину, формируются искаженные представления о мире. На примере известной пирамиды потребностей Маслоу: вы обеспечили себе уровень жизни, безопасность, достигли социального признания, а что происходит на самой высокой ступени? Оказывается, там смысла нет. В чем смысл самореализации? Последняя стадия – это поиск смысла. Его надо искать. Кризис среднего возраста возникает тогда, когда внешние смыслы закончились, человек их все прошел, а внутренние смыслы генерировать не научился. Более прагматичная задача – вместо поиска смысла жизни заниматься поиском смысла деятельности на данном отрезке времени. Цель иногда смысл задает, но потом, по достижении цели, он жестко фиксирован и не меняется. Понять смысл ситуации можно, только выйдя из этой ситуации. Как понять смысл жизни? Пока вы в ней, смысл в самом процессе.

Величайшая слава человека не в том, что мы никогда не падаем,
а в том, что после каждого падения мы поднимаемся.
Конфуций

Противоположность успеха – это катастрофические провалы, сопряженные с рисками. Чем к большему успеху вы стремитесь, тем большие риски приходится на себя брать. Результат складывается не только из побед, но и из того, как вы выходите из провалов. Каждая стратегическая альтернатива – две стороны одной монеты, и выбор я делаю одновременно и в пространстве рисков тоже. Можно избегать рисков и стремиться уклоняться от проблем, если проблемы появляются, то решать их по мере поступления. Это реактивное поведение. Стратегический парадокс успеха состоит в том, что прежде чем добиться серьезного успеха, необходимо взять на себя риски. Стремление минимизировать риски к успеху не приводит.

Как работает мозг

В последние 10 лет здесь произошла революция. Огромный поток знаний современной нейробиологии подробно рассказывает о том, как мы принимаем решения. Если измерить активность полушарий, у ребенка более активно правое полушарие (воображение), а у взрослого более активно левое полушарие (аналитическое мышление) – это называется когнитивный дрейф. Если мы сталкиваемся с новым, включается правое полушарие, а левое – это накопленный опыт, база стереотипных решений. В процессе обучения новому знания «переписываются» в левое полушарие и там работают более эффективно. Мозг «съедает» 20% всей энергии, вырабатываемой из пищи, или 60% всех поступающих углеводов. Задача подпитки мозга решается потреблением сладостей, так как они содержат глюкозу. Если мы возьмем эволюционную картину, однажды люди стали употреблять в пищу поджаренные зерна, после чего быстро началась мыслительная революция. Мышление – это электрическая система, мысль – это импульс, который идет по цепи нейронов. Но в сети нужен баланс: производство должно соответствовать потреблению. Если энергия вырабатывается лишняя, инсулин ее подавляет и она трансформируется в жировые клетки тела на хранение. Когда мы употребляем слишком много быстрых углеводов, мозг постоянно находится в состоянии стресса, требуя в итоге все больше питания. Сейчас есть огромное число БАДов для поддержания работы мозга. Нужно поддерживать не просто активность, но и пластичность мозга – эту задачу решает аэробная нагрузка в освоении новых движений. Длительная нагрузка на свежем воздухе активизирует кровообращение, мозг буквально «промывается». Самое простое – быстрая ходьба. Совершенствуйте эти навыки!  

untitled (82 of 189).jpgВ мышлении существует некая карта, которая позволяет нам ориентироваться в мире. Наш мозг имеет дело не с реальностью, а с восприятием этой реальности. Ценности, религия, мировоззрение, накопленные стереотипы – это элементы когнитивной или, иными словами, познавательной карты. Видение будущего – это продукт вашей когнитивной карты. Мы создаем ракурс относительно внешнего мира, и он устойчив. Наша ментальная карта придает индивидуальные особенности стилю мышления, формирует «накатанные» мыслительные схемы. Мы не всегда осознаем наши психологические установки, но они нами управляют.

Время приходит или уходит? Действовать мы можем только в настоящем. Фокус на чем-то отсекает восприятие реальности. Нужно понимать, когда важно сфокусироваться на цели, а когда надо расфокусироваться. Если я погружен в деятельность, я должен быть полностью сфокусирован. Если я решаю другую задачу, то нужно посмотреть со стороны, чтобы уйти от стереотипов мышления. Этим процессом необходимо научиться управлять.

Эмоциональный интеллект в принятии решений

Мышление разворачивается в эмоциональном контексте эмоций. Двумерная карта эмоций строится на двух базовых эмоциональных линиях: «Близость – Отстранение» и «Удовлетворение – Неудовлетворение». Предельные точки, такие как любовь и страх, заложены в нас с рождения – это инстинкты, предупреждающие угрозу жизни, они не поддаются рациональному контролю извне. Огромное количество разнообразных эмоций возникает на пересечении двух других. Например, ревность – это любовь и гнев одновременно. А гнев и страх – это ярость. Нужно пытаться перейти в верхний квадрат карты эмоций – в поле удовлетворения. Если вы рационально разберете обиду, вы обнаружите, что другой человек, на которого вы обижены, здесь не при чем. Неоправданные ожидания – это ваши собственные внутренние конструкции. Ожидания нужно заменить на четкие намерения: не ждать от кого-то определенного поведения, а ставить себе задачу добиться от него определенного поведения – это ваша личная нерешенная задача.

Что такое правильное решение? Оно может существовать только тогда, когда есть правило. Если правило соблюдается – ошибки нет. А в зоне стратегических решений правила есть? Проблема в том, что оценка правильности появляется уже после достижения результата. В момент, когда я принимаю решение, у меня результата еще нет. А когда я получил результат – оценивать поздно. Логика такова, что, когда я смотрю вперед, то принимаю решение в условиях неопределенности. Все решения мы принимаем эмоционально, а рационально мы их только обосновываем. В этот момент вы будете оценивать правильность эмоциями. Каждый раз, когда мы принимаем решение, мы делаем выбор из большого числа альтернатив, и критерия у нас нет.

Стратегическая матрица

Личная история создает текущие напряжения в настоящем, а будущее бросает вызов. В результате возникает поле сил. Пересечение вызовов и напряжений создает стратегическую матрицу (см. рис. 3 «Стратегическая матрица»). 

Снимок экрана 2017-01-11 в 14.47.38.png

Рисунок 3. Стратегическая матрица

Она должна генерировать задачи, которые возникают на пересечении двух полей – внутреннего (напряжения) и внешнего (вызова). Выполняя роль дорожной карты, стратегическая матрица позволяет видеть будущее более структурировано. Это не те задачи, которые порождены целями, а те, которые порождены возникающим полем сил. Только когда мы сталкиваемся с вызовом, текущее напряжение достигает точки, в которое необходимо разрешение. А цели – это то, что мы себе сами изобретаем, они могут быть и вне матрицы. Но решение задач внутри стратегической матрицы – неизбежный выбор. Если только мы не отказываемся от вызова времени.

Ирина Трофимова


Иллюстрации: из презентации Г. Н. Константинова «Стратегическое мастерство» и архива семинара для выпускников 12-13.11.2016 в Школе «Репное».

Вернуться