Итоги года, итоги Школы. «Жить, чтобы жить» (отчет по семинару 16-17 июня 2018)
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Итоги года, итоги Школы. «Жить, чтобы жить» (отчет по семинару 16-17 июня 2018)
27 Июня 2018
Итоги года, итоги Школы. «Жить, чтобы жить» (отчет по семинару 16-17 июня 2018)

— Геннадий Викторович, зачем мы вам? Для чего вам Школа «Репное»?
— Не зачем мне вы или вам я, а зачем мы все для чего-то большего. Знания должны быть коллективными. Один не может ничего, а мы все вместе можем попытаться повлиять на нашу жизнь, — так отвечал создатель ШЭК «Репное» в открытом диалоге с выпускниками на последнем семинаре просветительского года 2017-2018.

DSC_1879.jpgС одной стороны, жизнь происходит сама по себе, с другой – формируется всеми ее участниками. Заключительный семинар был посвящен важности целеполагания и равновесности для благоприятного развития человека и окружающей его среды в масштабах личностных и мировых. Начался он с сессии «Глобальное и личное в экологии» [видео, презентация] от доктора биологических наук Дмитрия Кавтарадзе. Помимо безусловных плюсов, урбанизация таит в себе ряд негативных последствий. Это нагрузка не только на природу, но и на самого человека.

«Скученность влечет за собой утрату ценности личности, утрату собственной идентичности. Синдром маленького человека – это национальная болезнь, которая приводит к социальной апатии и, наконец, саморазрушению – злоупотреблению алкоголем, наркотиками», – отметил Дмитрий Кавтарадзе. Он подчеркнул, что для баланса окружающей среды необходимо возвращение целостности восприятия мира – соответствующие задачи следует поставить перед высшим образованием.

DSC_1536.jpgЭкологические катастрофы – это естественное состояние нашей Земли, от которых никуда не деться, — рассказал в лекции «Жизнь как чудо» [видео] Василий Мартынюк, доктор технических наук, профессор кафедры промышленной безопасности и охраны окружающей среды российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина (НИУ). И далеко не всегда с этими катастрофами нужно сражаться. «Содержание в атмосфере СО2, может быть, не самая главная проблема. Не за квотирование выбросов нам надо бороться, не на это тратить огромные деньги. Метан поднимается из каждого болота. А вот как жить с этим влиянием на региональном уровне? Необходима адаптация к грядущим изменениям, а не борьба с ними, которая мне кажется бесполезной», – считает эксперт.

DSC_1744.jpgПосле двух лекций участники применили знания в имитационных играх, на практике изучили механизмы исчерпаемости возобновляемых природных ресурсов. Слушатели поучаствовали в проекте «Рыболовство и устойчивое развитие» Д. Медоуз, Д. Шеннон (США) под руководством Дмитрия Кавтарадзе и кандидата экономических наук Екатерины Ямовой (сотрудничает с лабораторией управленческого моделирования факультета госуправления МГУ). Выпускники «Репного» пробовали себя в роли чиновников, перед которыми поставили задачу развивать регион с учетом сохранения и восстановления естественных экосистем. Соответствующую практическую сессию «Эколого-социальное развитие региона – "Эконет АВС"» провел замдиректора Ботанического сада МГУ Александр Раппопорт.

Тему ответственного отношения к окружающей среде продолжили выпускники ШЭК Марина Немцова и Вячеслав Черников в презентации собственного проекта «Переработка твердых бытовых отходов "Я разделяю"». Предмет гордости Школы и участников проекта – недавняя его победа в конкурсе СПЧ по решению проблем утилизации мусора.

DSC_1733.jpgDSC_1826.jpg

Проекты по близким им тематикам делают наиболее активные выпускники «Репного», которым мало одного года просвещения и хочется продолжения – уже в роли созидателей. Переход от накопления информации к применению на практике – это один из обозримых результатов работы. О целях Школы говорил и ее основатель Геннадий Чернушкин в традиционной ежегодной беседе под названием «О самом главном»:

DSC_1840.jpg«С моей точки зрения, Школа "Репное" – это попытка найти какой-то инструмент, который будет в первую очередь работать с расширением мировоззрения. Рано или поздно что-то получится. Мне ничего не нужно ни от школы, ни от вас, но я был бы рад при этом, если и школа как проект, и вы как личности или группы личностей смогли бы сделать что-то, что действительно будет заметно в стране. И тогда мне будет очень приятно, что я в этом поучаствовал». 

Насколько сегодня возможно сделать заметными те небольшие, но важные инициативы, которые восемь лет рождались в стенах «Репного»? А может, и в других регионах России есть такие же активные, неравнодушные ребята, как и те, что прошли Школу; или меценаты, как Чернушкин, образовательные проекты создающие? 

«Если мы делаем хорошее дело, рано или поздно это отклик у мира найдет, мир отзовется и оценит», – рассуждает просветитель Геннадий Чернушкин.

Второй день семинара начался с практической сессии «От глобальной к региональной ситуации. Что и как уже делается?» [презентация] Дмитрия Кавтарадзе о том, как часто реальность отличается от наших интерпретаций. Тема продолжилась имитационными играми в рамках практического занятия «"Человеческий фактор" в нашей жизни – чего мы не знаем о себе».

DSC_2128.jpgDSC_2423.jpg

Просветительский год завершился творческой презентацией «Что хотели сказать? Что хотели спросить?» слушателей 2017-2018 и торжественным вручением им сертификатов об окончании Школы. На ближайший год Школа временно делает перерыв в наборе новичков – и одновременно с этим «Репное» расширяет формат работы. В планах действовать в двух направлениях: поддержка проектных инициатив выпускников и открытые мероприятия для всех, кто хотел бы присоединиться к «репным» сообществам. 

Фотографии семинара «Жить, чтобы жить», июнь 2018
Вернуться