
Идея отправиться в Гонконг пришла в голову наставнику проекта, эксперту Школы профессору биофака МГУ Дмитрию Кавтарадзе. “Сначала на лицах европейцев был скепсис, потом появился интерес, следом я удивил собравшихся ключевым тезисом, что сортировка мусора - это не про экологию, а про экономику, отметил проблемы с мусором в самой Европе. После этого меня стали слушать внимательно и в конце сказали, что работа очень хорошая”, - рассказал Вячеслав Черников.
Напомним, проект “Я разделяю” стартовал в декабре 2014 года, когда группа из 13 слушателей просветительского года 2014-2015 приступила к разработке проекта «Управление системой обращения с отходами» в Воронеже. Идею создания проекта подарил Школе Дмитрий Кавтарадзе. Его инициаторы уверены: вопрос формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) требует учета интересов всех жителей. За годы работы они подготовили научные и практические информационные, имитационные и управленческие методы для формирования единой цепочки движения ТКО от “кухни” до вторичного использования, сформировали ее отраслевая модель. Для управления процессом обращения отходов предложена и обоснована необходимость создания единой информационной платформы на базе современных компьютерных технологий. В апреле 2018 года проект вошел в победители конкурса по решению проблем утилизации мусора, проведенного Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Инициаторам проекта предложили также рассмотреть, как работают мусорные кластеры в Европе, бихевиористскую модель экономики и законодательное ограничение на некоторые виды материалов. “Обязательно все изучим, будем участвовать в партнерских программах для обмена опытом, держим руку на пульсе”,- заверил Вячеслав Черников. По итогам участия в конференции Internet Technologies & Society команда проекта также получила приглашение написать главу в готовящейся научно-практической книге "Sustainability Awareness and Green Information Technologies" от издательства Springer, включающей работы ведущих ученых и практиков со всего мира. Книга будет посвящена применению информационных технологий в решении проблем экологии и устойчивого развития.
