Наши на non/fictio№-2021
Главная > Медиа > Новости > Эксперты > Наши на non/fictio№-2021
24 Марта 2021
Наши на non/fictio№-2021
С 24 по 28 марта в Москве состоится ежегодная книжная ярмарка non/fictio№. 29 стран-участниц, порядка 30 000 посетителей, более 300 издательств и книготорговых компаний, десятки лекций, презентаций и круглых столов — все это ждет посетителей одного из главных книжных событий в стране. А еще в рамках ярмарки традиционно выступят несколько экспертов и друзей «Репного», чьи сессии непременно стоит посетить, а также гости детского книжного фестиваля «Читай-Болтай», проекта Школы. Мы собрали их для вас в одной публикации.

24.03
15:00 —16:00

Лекторий

МИХАИЛ ХАЧАТУРОВ. «ДЕСЯТЬ ЛЕТ "БАНД ДЕССИНЕ" НА РУССКОМ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ»

Во Франции комиксы традиционно называют «банд дессине». В это понятие входят не только работы французских (шире – европейских) авторов, но и любые графические истории, не относящиеся, с одной стороны, к американской супергероике, а с другой – к манге.
В России история издания «банд дессине» насчитывает не один десяток лет (вспомним «Приключения Пифа» и одностраничные стрипы в журнале «Наука и жизнь»), однако подлинный рынок комиксов вообще и «банд дессине» в частности начал формироваться совсем недавно – уже в 2010-х годах. За это время усилиями двух десятков издательств на русском выпущено почти 300 книг, которые можно отнести к этому направлению. Михаил Хачатуров – переводчик и исследователь комиксов.

ОРГАНИЗАТОР:
Французский институт в России, издательство «Бумкнига»

24.03
16:00

Территория познания

Дискуссия «Залезть в «Мозг подростка»!» по книге «О чем он вообще думает? Мозг подростка» серия «Самокат для родителей» 12+

Надя Папудогло, главный редактор «Мела»

Анна Кибрик, психолог, педагог ЦЛП

Участники проекта «Кот Бродского»

Книга нидерландской ученой Эвелин Кроне объясняет многое из того, что происходит с человеком в возрасте с 12 до 18 лет. Однако у нас по-прежнему много вопросов! Например, есть ли польза от соцсетей? Можно ли бороться с ленью? Как наладить режим дня? Что делать, если делать ничего не хочется? Поговорим об этом с самими подростками и с приглашенными экспертами!

ОРГАНИЗАТОР:
издательство «Самокат»

24.03
17:00 —18:00

Зона семинаров №3

МОГУТ ЛИ КНИГИ ИЗМЕНИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ? ПАБЛИК-ТОК И АНОНС ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ПРОГРАММЫ ФОНДА «НУЖНА ПОМОЩЬ»

Иногда мы смотрим на мир вокруг, и от чувства несправедливости опускаются руки. Отдельно взятый человек редко способен решить целую проблему общества. Но объединяясь, мы можем влиять на многое — так думают сотрудники фонда "Нужна помощь". В этом году фонд запустил издательскую программу "Есть смысл", которую составят книги, предлагающие конструктивный взгляд на решение социальных проблем. Способна ли книга инициировать честный диалог, объединить читателей в неравнодушное сообщество?
Спикеры: главный редактор издательской программы "Есть смысл" Юлия Петропавловская, журналист, автор книги "Безлюдное место" Саша Сулим, директор фонда "Вера" Анна Скоробогатова, консультант по развитию некоммерческих организаций Светлана Горбачева. Паблик-ток ведет Борис Куприянов, соучредитель книжного магазина "Фаланстер", директор сайта о книгах и чтении "Горький".

24.03
18:00 —19:00

Зона семинаров №1

ВОЗРОДИВШИЙСЯ «ДОМ ТВОРЧЕСТВА ПЕРЕДЕЛКИНО». ПЛАНЫ И ПРОЕКТЫ

Руководство и кураторы АНО «Дом творчества писателей в Переделкино» расскажут о своих планах и целях – создания центра развития литературы и культуры, о запуске постоянных резиденций, формировании образовательной и культурной программы.
Дарья Беглова, Юлия Вронская, Мария Федотова, Александр Филиппов-Чехов, Борис Куприянов.

ОРГАНИЗАТОР:
АНО «Дом творчества писателей в Переделкино»

24.03
19:00 —20:00

Лекторий

ОЛЬГА ЛАВРЕНТЬЕВА. «ИСТОРИЧЕСКАЯ И СЕМЕЙНАЯ ПАМЯТЬ В КОМИКСАХ»

Каждая новая работа Ольги Лаврентьевой подтверждает ее мастерство рассказчицы и художницы и в очередной раз доказывает, что она не боится сложных тем. В комиксах Ольги находят отражение социально-политические вопросы и события как настоящего времени (современный судебный процесс, цензура и самоцензура творца), так и прошлого страны (сталинские репрессии, блокада Ленинграда, криминальный мир девяностых). В своей последней большой работе, графическом романе «Сурвило», Ольга обращается не только к важнейшим историческим событиям XX века, но и семейной памяти. Почему важно сохранять семейные истории, как собирать и рассказывать их, какие уникальные возможности дает для этого форма комикса – лишь краткий перечень тем, которые обсудит Ольга.

ОРГАНИЗАТОР:
издательство «Бумкнига» 

24.03
20:00 —21:00

Зона семинаров №2

ГОД ПАНДЕМИИ: ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПОТРЕБЛЕНИЕ КНИЖНОЙ ПРОДУКЦИИ ВО ФРАНЦИИ И В РОССИИ

Представители Международного бюро французского книгоиздания (BIEF) Лоранс Риссон и Николя
Рош обсудят с российскими коллегами ситуацию на книжном рынке. Ведущий Константин Мильчин.

ОРГАНИЗАТОР:
Французский Институт при Посольстве Франции в России, Международное бюро французского книгоиздания BIEF 

25.03
15:00 —16:00

Амфитеатр

ПАБЛИК-ТОК «ОСОЗНАННОЕ ЧТЕНИЕ»

Что читаем мы и наши дети? Что такое «осознанное чтение» и как говорить про книги с детьми и подростками? Почитаем вместе рассказ Нины Дашевской.
Участники: Нина Дашевская, Екатерина Лямина, Наталия Коршунова
Модератор: Мария Карайчева

ОРГАНИЗАТОР:
Creative Writing School 

25.03
18:00 —19:00

Зона семинаров №1

ЛЕОНИД КЛЕЙН «БЕСПОЛЕЗНАЯ КЛАССИКА: ПОЧЕМУ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА ЛУЧШЕ УЧЕБНИКОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ»

На книжной полке предпринимателя или управленца должно найтись место для художественной литературы, а классический кинематограф может оказаться полезнее лекций Илона Маска и Стива Джобса – в этом уверен филолог, преподаватель и радиоведущий Леонид Клейн. На ярких примерах и цитатах Клейн доказывает, что культура – инструмент универсальный, а литература, кино, театр способны стать ресурсом профессионального развития. И вот уже «бесполезная» классика рассказывает о стратегии и тактике, учит управлять командой, разговаривать и убеждать.

ОРГАНИЗАТОР:
Альпина Паблишер

26.03
12:00

Территория познания

Спектакль и дискуссия проекта против травли «Только не я».

Встреча со зрителями будет построена вокруг показа и обсуждения спектакля в технике headphone theater. Техника позволяет вовлечь в спектакль любого человека — текст звучит в наушниках, остается лишь повторять его вслух. Спектакль создан сценаристом Татьяной Загдай на основе интервью со взрослыми об опыте травли в их детстве. Актерами спектакля станут подростки-участники мастерских проекта "Только не я".  После показа вместе с участниками спектакля, психологами и зрителями мы проведем открытую дискуссию: Как возникает буллинг?  Есть ли пути выхода из травли? Каких действий ждут от взрослых дети-участники травли? 

Ведущие мероприятия: Евгения Стратийчук, психолог проекта и Ксения Белькевич, куратор проекта  

ОРГАНИЗАТОР:
Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Центр «Арка Марка»

26.03
17:30 —18:30

Амфитеатр

КНИЖНЫЙ КЛУБ ПОЛИТЕХА. НОВИНКИ СЕРИИ «КНИГИ ПОЛИТЕХА»

Мы предлагаем в живом диалоге знакомиться с актуальными научными представлениями о смерти, хаосе, Луне, живых машинах и беспилотных автомобилях и поговорить о том, зачем учёные
исследуют странные, неприятные или совсем обычные вещи и явления. Пять новинок научпопа за 50 минут: лучшие выпускники Школы эксплейнеров Политеха помогут разобраться в непростых научных идеях, представленных в книжной серии музея, и обсудят с посетителями, как эти идеи
меняют мир вокруг нас.
Книги, о которых можно узнать на встрече с эксплейнерами:
– «Автономия. Как появился автомобиль без водителя и что это значит для нашего будущего» Лоуренса Бернса и Кристофера Шульгана
– «Хаос. Создание новой науки» Джеймса Глика
«Легко ли плыть в сиропе» Генриха Эрлиха и Сергея Комарова
– «Время живых машин» Сьюзан Хокфилд
– «Луна. История будущего» Оливера Мортона

ОРГАНИЗАТОР:
Политехнический музей 

26.03
19:00 —20:00

Зона семинаров №2

ЗЕЛЁНОЕ ДЕРЕВО КНИГИ

БРИФИНГ-ДИСКУССИЯ

О возрождении и развитии традиции русской  детской книги.

Книга погибает или перевоплощается и спасает нас?

Какое место теперь займёт книга, когда интернет освобождает её от информационной роли? Эти предметы, в каждом из которых  спрятан свой мир – что они в нашей жизни? Что для ребёнка соприкосновение с книгой и какую роль книга играет в семье? Почему информация с экрана и из книги – такие разные?       

В этом живом разговоре будут участвовать те, кому судьба книги действительно дорога:   

художник и председатель секции книжной графики Анастасия Архипова, писатель Анастасия Коваленкова, литературовед Евгения Коробкова, Ирина Балахонова (изд.Самокат),писатель Людмила Улицкая,  Ирина Лебедева (изд. Арт-Волхонка), литературовед Лола Звонарёва, Мария Ваисман (изд.Август), писатель Павел Кренёв ( зам.председателя Союза Писателей России) ,   Николай Бреев (изд.Никея), Татьяна Кормер,  (изд. «Белая ворона»),Татьяна Рудишина, главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки им. А.П.Гайдара;

Художник Юлия Гукова, писатель Юрий Нечипоренко,

Дизайнер Юрий Сурков.

В рамках брифинга пройдет презентация книги А.Коваленковой «Мышонок, который Там».

ОРГАНИЗАТОР:
издательство «Манн, Иванов и Фербер» (МИФ)


26.03
19:00 —20:00

Пресс-центр

Восьмая церемония вручения премии «Московский наблюдатель»

Участвуют: Геннадий Каневский, Леонид Костюков, Надежда Николаева, Данил Файзов, Юрий Цветков и др.

Премия учреждена в 2013 году сетевым изданием «Культурная инициатива» для поощрения журналистов и критиков, создающих архив литературной жизни начала XXI века. На церемонии будут объявлены лауреаты премии, в том числе в студенческой номинации.

В жюри входят: Дмитрий Бак, Евгений Бунимович, Алексей Варламов, Игорь Волгин, Александр Гаврилов, Наталья Иванова, Леонид Костюков, Геннадий Каневский, Кирилл Корчагин, Дмитрий Кузьмин, Лев Рубинштейн.

Партнер премии — ГМИРЛИ имени В. И. Даля. 

ОРГАНИЗАТОР:
Оргкомитет премии «Московский наблюдатель»


27.03
12:00 —13:00

Зона семинаров №2

ПРЕЗЕНТАЦИЯ РОМАНА АНТОНИО МУНЬОС МОЛИНЫ «ЗИМА В ЛИССАБОНЕ»

Онлайн-встреча с испанским писателем Антонио Муньос Молиной, автором романа «Зима в Лиссабоне». Книга современного классика испанской литературы впервые выходит на русском языке, перевод Александры Горбовой. Еще 10 лет назад Александра написала научную работу о роли этого романа в контексте проблем испанского постмодернизма, поэтому поговорить с Антонио Муньос Молина мы попросили именно ее.

ОРГАНИЗАТОР:
издательство NoAge

27.03
12:00 —13:00
Лекторий
5 ЛЕТ ПРОЕКТУ ЦИФРОВОГО КНИЖНОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА МАГИСТРОВ ВШЭ

– «Меня слышно?»: как делать подкасты в России.
– Сборник кейсов для кураторов и тьюторов «Подросток в музее».
– Вдохновляющие истории из жизни популярных блогеров.
– «Вирусы и Демоны» – коллекция слухов, рожденных эпидемиями разных веков.
Пять лет назад три эксперта – писатель Александр Архангельский, читатель Александр Гаврилов и издатель Владимир Харитонов – начали выпускать со студентами «быстрые книги» на платформе Ridero. Сегодня книг уже около 50. У студентов есть своя мультимедийная платформа для книжных расширений. Как живет трансмедийное книгоиздание сегодня, расскажут студенты магистратуры «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» вместе с творческим руководителем программы, писателем Александром Архангельским.

ОРГАНИЗАТОР:
издательский дом Высшей школы экономики

27.03
15:00 —16:00

Лекторий

КАК НЕ УБИТЬ ДРУГ ДРУГА В СПОРАХ О ЯЗЫКЕ

Участники: Ирина Фуфаева, автор книги "Как называются женщины Феминитивы: история, устройство, конкуренция", и Ирина Левонтина, автор книги "Честное слово".

ОРГАНИЗАТОР:
АСТ Corpus 

27.03
16:00 —17:00

Зона семинаров №3

«ЗНАЙКИ И ИХ ДРУЗЬЯ: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ». БЕСЕДА С ДЕНИСОМ СДВИЖКОВЫМ

Интеллигенцию в России традиционно оценивали по гамбургскому счету. Ее обожали, перед ней преклонялись, ее критиковали, унижали и уничтожали всеми возможными способами. Безусловно одно: интеллигенция стала основанием русской культуры Нового времени и мощным международным брендом. Но кто он – русский интеллигент: властитель дум или высокомерный и оторванный от жизни «знайка»? Была ли интеллигенция уникальным российским явлением? Как она соотносилась и взаимодействовала с образованным классом других европейских стран?
Денис Сдвижков – кандидат исторических наук, научный сотрудник Германского исторического института в Москве, автор работ по истории России и Европы XVIII – начала XX веков.
С автором книги беседуют: главный редактор «НЛО» Ирина Прохорова, писатель и литературовед Александр Архангельский, редактор серии «Что такое Россия» Дмитрий Споров.

ОРГАНИЗАТОР:
издательство «Новое литературное обозрение» 

27.03
17:00

Территория познания

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ФЭНТЕЗИ КАК СПОСОБ ПОЗНАНИЯ МИРА»

Российские писатели обсудят фантастическое и сказочное в современной прозе для подростков, рассмотрят её отличия от советского наследия и обсудят мировые тенденции в развитии детской литературы сегодня. В дискуссии примут участие Дмитрий Гасин (модератор), Тамара Михеева (писатель, автор цикла «Семь прях»), Елена Рыкова (писатель, автор дилогии «Однажды кажется окажется») и другие.

ОРГАНИЗАТОР:
издательство «Абрикобукс»

27.03
20:00 —21:00

Лекторий

Галина Юзефович, Константин Мильчин, Наталья Ломыкина, Максим Мамлыга. Дискуссия «Литературная критика. Кто и как формирует тренды?»

Разговор о тенденциях современной литературной критики, переменах, которые произошли за последнее время и новых площадках для обсуждения книг.

ОРГАНИЗАТОР:
АСТ, «Редакция Елены Шубиной»

27.03
20:00 —21:00

Зона семинаров №1

«МОЗГ И ЕГО ПОТРЕБНОСТИ»

Голод и любопытство, страх и агрессия, любовь и забота о потомстве, стремление лидировать, свобода, радость движений, – разбираясь в этих темах, мы становимся умелым пользователем заложенных в нас природой механизмов и программ нервной системы, чтобы проявить и реализовать личную одаренность.
Лектор: Вячеслав Альбертович Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ.

ОРГАНИЗАТОР:
Культурно-просветительский центр «Архэ»

28.03
14:00

Территория познания

ВСТРЕЧА С ИРИНОЙ ЛЕЙК, ПЕРЕВОДЧИКОМ НОВОЙ КНИГИ НИДЕРЛАНДСКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ АННЫ ВОЛЬТЦ «СТО ЧАСОВ НОЧИ»

Ирина Лейк, блестящий переводчик и интереснейший рассказчик, представит новую книгу нидерландской писательницы Анны Вольтц «Сто часов ночи» и познакомит читателей с героями этой жизненной и полной драматизма истории о 14-летней Эмилии.
А также расскажет о двух других книгах Анны Вольтц, вышедших по-русски совсем недавно: «Аляска» и «Моя удивительная (и очень странная) неделя с Тесс».

ОРГАНИЗАТОР:
издательство «Поляндрия» 

28.03
15:00 —16:00

Зона семинаров №2

ОЛЕГ ЛЕКМАНОВ И АЛЕКСАНДР АРХАНГЕЛЬСКИЙ. ЛИЧНОСТЬ И ЕЕ ИСТОРИЯ: КАКОЙ БЫВАЕТ БИОГРАФИЯ?

Дискуссия к выходу книг «Русофил. История жизни Жоржа Нива, рассказанная им самим» и «"Жизнь прошла. А молодость длится..." Путеводитель по книге Ирины Одоевцевой "На берегах Невы"».

ОРГАНИЗАТОР:
АСТ, «Редакция Елены Шубиной» 

28.03
15:00 —16:00

Литературное кафе

Можно ли управлять поэзией, или зачем нужны менеджеры литературы?

Дискуссия о том, как управлять литературным процессом и кто такой менеджер литературы Школа «Современные литературные практики» имеет в своей программе предметы «литературный менеджмент» и «проектирование в сфере литературы», что уникально на рынке российского образования. Мы обсудим актуальные форматы работы с литературным наследием и современными текстами, с институциями и проектами.
Участники: издатель и публицист, соучредитель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов, директор мемориального музея Михаила Булгакова Петр Мансилья-Круз, кураторки школы Евгения Вежлян, Татьяна Новоселова (модератор).

28.03
17:00 —18:00

Зона семинаров №1

Текущая ситуация и перспективы развития книжного рынка Москвы. Необходимые меры поддержки.

28 марта в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction состоится встреча Екатерины Гайки, руководителя АНО «Агентства креативных индустрий»  с Алексеем  Фурсиным, руководителем Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы и с ведущими издателями России.

На встрече будут подняты вопросы текущей ситуации с книжным бизнесом и издательским делом в 2021 г., перспективы развития книжного рынка Москвы, озвучены планы государственной поддержки креативных индустрий на 2021 год, а также, какие меры поддержки необходимы книжной индустрии для эффективного и устойчивого развития.

Эксперты соберутся, чтобы предложить пути решения возникших вопросов, обменяться опытом и дать практические рекомендации коллегам по цеху.

Спикеры:

• Алексей Фурсин, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы

• Екатерина Гайка, руководитель АНО «АКИ»

• Василий Бычков, учредитель международной ярмарки интеллектуальной литературы non/Fiction

• Борис Куприянов соучредитель книжного магазина Фаланстер, директор сайта о книгах и чтении Горький.

• Дмитрий Ицкович, издатель.

ОРГАНИЗАТОР:
Агентство креативных индустрий 

Подробнее о программе фестиваля — на сайте книжной ярмарки https://moscowbookfair.ru/programma/?dateID=24-03-2021&zoneID=all 

Вернуться