Экологическое действие против бюрократического варварства
Главная > Медиа > Новости > Эксперты > Экологическое действие против бюрократического варварства
15 Января 2015
Экологическое действие против бюрократического варварства
Какие вопросы современной экологической повестки являются основными – для мира и для России?

Это вопросы, которые были обозначены еще в 1992 году в «Повестке дня на XXI век», документе, принятом на конференции в Рио. С тех пор документ никак не устарел, и все пункты, которые там есть — сохранение биоразнообразия, поддержание климата, борьба с бедностью, социальные проблемы, загрязнение окружающей среды — остаются на повестке дня. Ничего не изменилось.

Для каких вопросов найдено решение, а каким необходима дальнейшая проработка?

Решения также были известны еще с 1992 года. Вопрос заключался в том, насколько человечество готово к этим решениям. Речь идет о выборе, который мы делаем каждый день. Зачастую времени на поиски выхода из сложившейся экологической ситуации не хватает и оно расходуется в пользу других, так же требующих решения, острых вопросов, например, экономических и социальных. Хотя это все взаимосвязано — нельзя оторвать одно от другого, нельзя сначала решать экономические проблемы, а потом экологические. Однако в большинстве случаев политики и предприниматели делают именно так.

То есть решение экологических проблем постоянно откладывается на более поздние сроки? Какой нужен подход, чтобы ситуация изменилась?

Да. Я вам приведу два примера. Все говорят о значимости экологического образования, но «Экологии», как предмета, в школе у нас нет. На свое усмотрение в основную программу его может включить директор учебного заведения. Но все попытки ввести «Экологию», как правило, заканчиваются ничем. Это аргументируют нехваткой времени - его слишком мало и, если ввести «Экологию», пострадают другие предметы. Второй пример еще более абсурден. Все знают, что нужно сдавать макулатуру и батарейки. Но если попытаться это сделать, то выясняется, что сдавать их некуда. На День земли, который был 22 апреля, студенты решили собрать отходы подобного рода, но им пришлось приложить немало усилий, чтобы выяснить, куда их можно сдать. Оказалось, что центры по сбору макулатуры в Москве есть, хотя нужно потрудиться, чтобы их найти, а по приему батареек нет! В итоге, батарейки приняла IKEA. Зато разговоры об экологии ведутся на протяжении 20-30 лет, а такая элементарная задача, как пункты приема, хотя бы для такого города, как Москва, не решена.

Почему бы не поставить в каждом супермаркете контейнер для батареек? Именно это и стоит сейчас обсуждать. Пора действовать, иначе все разговоры об экологии – всего лишь фарисейство.

Кто должен этим заниматься?

Процессы, касающиеся поддержания экологии, необходимо осуществлять на всех уровнях. А именно, действовать должен как народ, в частности, каждый человек, так и депутаты, от которых нужна поддержка.

Сейчас происходит имитация экологической деятельности. Очень легко организовать конференцию, обсуждения — их много и они бесполезны. Потому что вместо того, чтобы что-то делать, мы говорим и расходимся.

Какие экологические проблемы сейчас наиболее актуальны?

Самое актуальное для нас сейчас — это переход к новым технологиям. Необходимо вкладывать средства и создавать альтернативу. Именно так и действуют в ряде стран, где уже поставлена цель - не зависеть от углеводородного топлива в обозримом будущем. По такому пути должна идти и Россия. Это наш первый приоритет. Второй — сохранение биоразнообразия. Однако не все понимают, зачем сохранять разнообразие видов, когда можно обойтись и небольшим их количеством. Тем не менее, надо осознавать, что монокультуры очень нестабильны. Если сегодня их достаточно, то завтра может случиться пандемия.

Какие организации уделяют особое внимание экологическим проблемам? Чей вклад вы считаете наиболее ценным?

Лучше и профессиональнее всех работают две организации — это WWF (Всемирный фонд дикой природы) и «Гринпис». Они лидируют в России. Их позиции очень сильны, возможно, еще и потому, что они опираются на мировой опыт. Все остальные идут за ними с большим отрывом.

В каких странах правительство проводит более успешную политику по решению экологических проблем?

Прежде всего, это Германия и страны Скандинавии.

В нашей стране очень низкий уровень бюрократической культуры.

Из-за этого даже не получается установить на улицах контейнеры для разных типов отходов. Например, в моем дворе эти контейнеры устанавливали уже три раза, однако чиновники населению не объяснили, для чего это нужно. На Западе такого и быть не может — все инициативы сопровождаются разъяснительной работой. Это элемент культуры. В результате, население у нас, наткнувшись на контейнеры, начинает экспериментировать — кто-то кидает туда мусор так, как положено, другие испытывают азарт противоположного направления. Стоят контейнеры полтора года, а потом их поджигают и объявляют, что эксперимент провалился. Это можно назвать бюрократическим варварством.

Беседовала Евгения Красавцева.
Источник: www.polit.ru

Вернуться