Вместе с дендрологом Игорем Сафиуллиным (известным своим участием в реализации проекта парка «Зарядье», Москва) и ландшафтным дизайнером Татьяной Винокур (один из организаторов школы садоводства «Зеленый город», Воронеж) мы стоим в скверике между комплексом «Десперадо», центральным «Макдональдсом» и «Ювентой». У нас есть пару часов до лекции Игоря по озеленению крыш, и мы потратим их на прогулку по центру. Привычные глазу лавочки и газончики комментирует специалист, который видит все это великолепие впервые:
— Здесь могла бы быть композиция из кустов и камней в поддержку той, что мы видим около самого здания. Также непонятно, почему с одной стороны тропинки клумба или то, что от нее осталось, круглой формы, а с другой – неясных очертаний. Должно быть в едином стиле.
РАЗНОБОЙ НА ФРИДРИХА ЭНГЕЛЬСА
Уже на ступеньках спуска к улице Энгельса задеваем головами крону нависающего тополя. Справа – забор бизнес-центра «БиК-3», слева – дикорастущее озеленение старинного дома Титова перекинулось по стене на другую сторону ограждения.
— Кроны я бы подстригал, чтобы над головами прохожих был хотя бы метр. Здесь очевидно, что не ухаживают. При этом посмотрите, как красив девичий виноград – чаще бы его оставляли, чтобы он обвивал здания. Хорошо бы эту живую изгородь пустить и по забору напротив.
— Какая площадь земли должна быть вокруг дерева?
— По 743-му Постановлению Правительства Москвы о создании и содержании зеленых насаждений при запечатывании поверхности вокруг дерева должен быть приствольный круг диаметром 2 метра. Судя по бордюру, в Воронеже оставляют прямоугольник метр на метр. Причем на протяжении улицы очень разнится этот размер. Два на два – это минимально, причем я считаю, что должно быть больше!
— У нас местами довольно узкие тротуары. Может, совсем правильно было бы не вырезать прямоугольники, а оставлять весь ряд земли?
— Абсолютно верно. Хотя технология посадки в мощение тоже существует, но она должна быть реализована немного по-другому. Там должен быть увеличенный объем грунта, который будет доступен корневым системам.
— А как же поступление воды?
— Поступление воды осуществляется либо через дополнительные трубки, которые закладываются при посадке, либо они устраиваются через дополнительные дренажные отверстия, куда влага стекает с запечатанной поверхности. Кстати, эти решения требуют обязательного мульчирования или закрытия решеткой по периметру, потому что в течение дня так или иначе сюда наступают ногами, и это уплотняет почву. В уплотненных условиях корневая система очень плохо развивается. Ограждения снижают эту рекреационную нагрузку.
ИСТОРИЧЕСКИЕ КАШТАНЫ НА КОМИССАРЖЕВСКОЙ
— Любой ассортимент растений, предназначенный для города, подбирается исходя из местоположения и функционального назначения того или иного насаждения. Это серьезная работа, она учитывает много факторов: как это будут сажать, какое окружение, как освещается участок, какая сторона света. На улицах сажают дымогазоустойчивые породы растений. А, к примеру, конский каштан совершенно не устойчив.
— Вся Комиссаржевская в них!
— Вероятно, потому что их сажали в те времена, когда не было такого развития транспорта.
— Какие же деревья подошли бы к сегодняшней обстановке?
— Например, лиственница. Как ни странно, вяз (карагач) мелколистный.
— А липа?
— Липа умеренно. Липа крупнолистная более дымогазоустойчива, чем мелколистная, потому что у нее есть опушение. А липа войлочная более устойчива, чем крупнолистная.
БЫВШИЕ ЯСЕНИ НА ЧАЙКОВСКОГО
— Здесь когда-то были ясени, но они засохли и в этом году их срубили.
— Почему срубили не все?
— Видимо, потому что не все засохли?
— Так надо вырубить до конца и посадить новые! Причем метрический ряд надо изменить, потому что слишком плотные посадки и маленькая площадь питания. Лучше сделать меньше, но качественно.
— Такая потеря деревьев – это вообще нормально?
— Ясени отреагировали на недостаток в питании и снабжении водой. Но деревья не умирают за один год.
— За какой срок можно потерять дерево?
— Могут мучиться от 5 до 7 лет. Ясени наиболее требовательная к влаге порода.
— Как береза?
— Береза более засухоустойчива.
— Зачем же рубить остальные деревья?
— Существует понятие инвентаризации насаждений. Чтобы сделать рядовую посадку или создать изгородь, это решение сначала оценивают. Даже если в аллейном ряду осталась половина здоровых растений, все равно принимается решение об удалении ряда целиком. Как только количество больных и поврежденных деревьев переваливает через 50%, это указание на то, чтобы полностью их заменить. Выборочная замена не действует.
А В МОСКВЕ – ЛИПЫ
— А как же история с дорогущими московскими липами, которые частично не прижились?
— Неправда, абсолютно все прижились. Это был шум, поднятый экологами-экстремистами. Вы поймите, сейчас экология – это не только технологии городские, о которых я рассказываю, для многих экология – это политика. И в данном случае это была борьба за некую власть.
— За бюджет на липы?
— В том числе. Что касается правильности или неправильности, я считаю, на Тверской было абсолютно правильное решение, деньги были потрачены не впустую, даже если каждое дерево стоило под 400 т.р. с уходом. Существует действующий нормативный документ по посадке деревьев и кустарников, утвержденный еще в 1988 году, его никто не отменял – ни Минстрой, ни Министерство ЖКХ, которое раньше было. И там четко прописано, что при реконструкции улиц мы должны использовать крупномерный посадочный материал. Мы не можем, не имеем права сажать былочки. Многие начали говорить, зачем посадили такие большие деревья, надо было в отечественных питомниках взять саженцы – нет, нельзя было, таков закон и архитектурное решение. Или вот еще, якобы можно было взять поменьше и подешевле – но в питомнике стоимость растений не растет с увеличением диаметра стволов, наоборот, чем более взрослые растения, тем труднее их вывезти, логистика дорожает. Крупные растения в питомниках чаще попадают в шредеры и под удаление. Поэтому на Тверской посадили 9-метровые липы, которые соответствуют масштабу этого пространства. Если бы там посадили 6-метровые липы, они бы потерялись в размере и ширине этой улицы.
НАСЛЕДИЕ ЖКХ В ПАРКЕ «ОРЛЁНОК»
Мы идем по мощеной парковой дорожке. В некоторых местах по краям тротуарная плитка вздыблена, кладка проходит по касательной крупного ствола. Сафиуллин замечает:
— Это нарушение технологии прокладки дороги. Здесь должна была быть выемка для сохранения периферии корневой системы.
— Какое у вас общее впечатление от этого парка? Он вроде бы весь зеленый, но чего-то ему не хватает. Неоформленный, что ли.
— Одну и ту же проблему я вижу практически во всех городах и парках: везде отсутствует нижний ярус. У всех сейчас есть так называемая горизонтальная сомкнутость, когда снизу вверх или сверху на парк смотришь – вроде оно все зеленое. Но отсутствует вертикальная сомкнутость – то есть мы с вами из любой точки парка видим его границы по всей периферии. Чтобы было комфортное и уютное пространство, в этом парке должны появиться нижний и средний ярусы – это кустарники. Кроме того, кустарники являются средой обитания певчих птиц, и как только они появятся, здесь запоют соловьи. Пока слышны только синантропные птицы: вороны, голуби, воробьи. Совсем не певчие и не лесные.
— У нас всегда называются две причины отказа от кустарников: там будут жить бомжи, и наркоманы будут делать закладки.
— Вы можете теперь еще так аргументировать: если сажать кусты, то люди будут в них заниматься сексом – а это показатель комфорта среды. Шикарные кусты сирени у стен Кремля много лет использовались именно так. Теперь эти кусты от Кремля переместились в парк «Зарядье» :)
В Потсдаме есть парк Сан-Суси, они каждые два года с огромных подъемников простригают боковые стенки. То есть у них деревья свободно растут, но при этом центральная ось видна на 8 км. Здесь тоже надо все это делать. У нас не кронируют, не обрезают, висты не делают, к сожалению.
— А вот в центре нашего парка неработающий фонтан как символ упадка.
— Слушайте, ну фонтан классный. Как раз таки фонтан как наследие должен сохраниться. Такие вещи придают особенность. Тут проблема, что нет стилистического единства в малых формах. Вразнобой ларек, батут, и типичный «набор ЖКХ» – лавочка и урна рядом с ней.
— А как должно быть?
— Урны должны быть отнесены в отдельное место. Лавочки с урнами ни в коем случае не должны стоять в комплекте. Совсем неприятно сидеть рядом с отходами, которые могут ведь и пахнуть. У нас почему-то они всегда рядом. Слава богу, у вас тут хоть не белят стволы в парках. Но зачем-то белят вдоль дорог.
Вообще могу сказать, что состояние насаждений у вас чуть лучше, чем в Москве, а экологическая обстановка гораздо лучше. Воронеж более теплый район, у вас прироста больше, больше растений. Но очень важно влияние администрации города, которая должна требовать соблюдения законности. Например, в Москве по тому же 743-му Постановлению Правительства независимо от того, кто является балансодержателем территории в городе, все должно делаться по проекту, который согласовывается с администрацией. Требования очень просты – должен быть не только газон, но и кустарники, и деревья. Когда это не делается, граждане начинают проявлять самодеятельность, развивается партизанское садоводство, к которому меня двоякое отношение. С одной стороны, я это партизанское движение поддерживаю, с другой – они могут в запале сделать многие вещи не по проекту, а растения уже посажены, и пересадить их бывает достаточно сложно.
Ирина Трофимова