«Без Школы осознания масштаба не случилось бы»
Главная > Медиа > Новости > «Без Школы осознания масштаба не случилось бы»
9 Марта 2022

Любая школа — это всегда начало какого-то пути. Спустя годы мы можем обернуться и оценить, насколько пройденное совпало с намеченным. Увидеть точки, оказавшиеся поворотными. Понять, какие знания оказались наиболее востребованными. На основании всего этого можно оценить и деятельность самой школы, ее путь. Мы запускаем спецпроект «Современники», чтобы поговорить с выпускниками «Репного» об их пути. Рассчитываем, что это даст возможность не только поностальгировать, но и найти новые отправные точки для дальнейшей деятельности. Наша первая собеседница — Ирина Ловчикова, нутрициолог, основатель популярного городского фестиваля HappyMamaFest, выпускница 2014-2015 просветительского года.

-Как ты узнала про Школу?

-Как говорится, случайности неслучайны. Мой супруг произнес: посмотри это видео, там что-то про питание. В тот момент я не была никаким образом связана с питанием, но он мне почему-то дал ссылку на лекцию Марины Евсеевны Мейлицевой в Школе «Репное». Я слушаю, понимаю, что мне очень интересно. Спикер харизматичный, тема волнующая. Я проваливаюсь дальше — и у меня одновременно и восторг, и разочарование: в Воронеже есть крутой просветительский проект, я живу в Воронеже, я ничего про него не знаю. Экономика, политика, культура — все в одном месте. Помню, какое для меня это было потрясение.

Я зашла на сайт и увидела, что набор на будущий год уже закрыт. Я в отчаянии обратилась с письмом на почту Школы, описала свою ситуацию, рассказала, что мне просто необходимо попасть в «Репное». И мне ответили, что разрешают принять участие в конкурсе в виде исключения! После собеседования у меня было ощущение, что отбор я не прошла. Оно, к счастью, было ошибочным.

-Чем Школа для тебя стала? Это прежде всего люди или знания?

1.jpg-Я не могу сказать, что с кем-то мы стали друзьями. Но есть люди, с которыми мы проверили, что ли, друг друга через Школу. С кем-то есть пересечения на проектах и по сей день. Наверное, можно назвать это доверием к компетенциям. Если я обращаюсь в школьный чат с запросом на какого-то специалиста, я в большей степени отдам предпочтение экспертности того человека, которого мне в этом чате посоветовали, а не кому-то другому. Большое доверие к интеллектуальным способностям этого сообщества. А потрясающие ироничные интеллектуальные новогодние праздники чего стоят!

Семинар для меня был лучшим праздником. Я так ждала этих выходных раз в месяц! Особенно с учетом того, что у меня маленькие дети, я живу в их ритме пока и времени на себя остается не так много. Каждый раз я, приходя на семинар с каким-то внутренним вопросом, неизменно находила на него ответ. Через разных экспертов мы расширяли кругозор, учились понимать, что есть несколько точек зрения, учились различать достоверность источников информации.

Какие теплые чувства у меня сохранились к экспертам! Например, Александр Неклесса. Взаимодействие с ним — это соприкосновение с каким-то новым качеством личности. Он стал для меня символом интеллигентности. Никогда не забуду, как переводила со словарем его статью. После ее прочтения я думала, что ничего не пойму из лекции — статья явно была рассчитана на подготовленного читателя. Но эксперт был настолько уважителен к публике! Он говорил с нами так деликатно и при этом так доходчиво, что мы все понимали. Сама Ирина Михайловна (Карпова, директор Школы. — Прим. ред.) и общение с ней — это тоже часть важных традиций Школы. Школа дала возможность соприкоснуться с людьми, которых мы до этого видели только по телевизору — с тем же Александром Архангельским.

Марк Зиновьевич Берколайко — это отдельная тема. Благодаря ему я заново открыла для себя классическую литературу. Я бы никогда не перечитала «Войну и мир», и она никогда не стала бы моей любимой книгой, если бы не Марк Зиновьевич. Наши бесценные литературные встречи. Может, это звучит пафосно, но он очень много сделал для моей души.

-Можешь ли обозначить какой-то главный итог обучения в Школе?

-Интересный вопрос… Иногда думаешь: откуда та или иная мысль вообще зародилась у меня голове? И не можешь найти какую-то одну конкретную причину этого. Каждый раз, выходя с семинара, я думала: о, вектор перенаправлен.

Конечно, главным материальным итогом стало создание фестиваля HappyMamaFest. Конечно, это развлекательный проект, но мне очень хотелось, чтобы в проекте была и интеллектуальная, полезная составляющая. На первый фестиваль мы привозили экспертов Школы «Репное» — как раз Марину Евсеевну Мейлицеву и Лялю Кандаурову, Ирина Михайловна помогала нам с ними связаться. Аудитория была семейная, и Марина Евсеевна рассказывала о питании беременных и детей, а Ляля — о том, почему важно слушать классическую музыку, о том, как она влияет на малышей. Я считаю, что лекторий — это главная часть фестиваля.

Без Школы осознания масштаба не случилось бы. Школа дала ощущение возможности причастности к совершению каких-то позитивных социальных изменений через интеллектуально-созидательный контекст. Кроме того, я получила поддержку от Школы и Ирины Михайловны: я понимала, что ее доверие — это аванс, и очень старалась его оправдать.

У меня много раз менялось мнение относительно того, зачем этот фестиваль, что я в него вкладываю. Не всегда получалось транслировать все, что мы хотели, но многое все равно получалось. Есть, например, тема изоляции женщины, ушедшей в декрет. Мы, русские, по менталитету индивидуалисты. Много общаясь с мамами, я вижу, что им, везущим на себе быт и воспитание маленького ребенка в отрыве от привычных реалий додекретной жизни, необходимо пространство, в котором они могли бы встретиться с такими же женщинам с такими же проблемами и обсудить это. Мама может позволить себе побыть слабой и признать, что с чем-то она не справляется, и при этом чувствовать себя в безопасности. Это попытка создать идеальный день для мамы, которая устала. Кто-то не находит время на красивую прическу и фотосессию, кто-то — на лекцию. А здесь можно было сделать все это одним заходом и заодно побыть с семьей, развлечь детей. Хотелось и помочь сбросить эмоциональное напряжение, и, возможно, на что-то вдохновить.

-Как трансформировался проект за эти годы?

- Я могу сказать, что каждый фестиваль для меня был как новый. Мы рассматривали обратную связь, старались реагировать на нее, что-то улучшать. Но при этом мы оставались обычными мамами, которые каждый раз садились и спрашивали друг у друга: «Ну что, делаем? Окей, поехали». Последний, пятый, конечно, был самый масштабный: если на первом было около 500 человек, то на пятом — уже около 5 000. Наверное, это квинтэссенция всего, что мы могли. Да, площадка была неидеальной. Но мне кажется, что мероприятие было самым атмосферным. Тема была «Африка», и мы насыпали там тонны песка, сена, потом все это вывозили, конечно. Все ходили в тюрбанах, восточных штанах, с афрорисунками, был такой антураж!

Конечно, количество посетителей — это не главное. Гораздо важнее — отзывы. Было ощущение, что мероприятие действительно нужно городу. А еще для меня организация фестиваля стала очень важным опытом масштабной проектной работы. Нас, девушек-координаторов, или фей, как мы себя называли, было сначала 15, а к пятому году — уже 100. Если проекта нет, любое взаимодействие превращается в балаган. Нужна какая-то цель деятельности, для меня это очень важно. И мне кажется, не только для меня это какие-то важные процессы запускало.

Можно ли жить без фестиваля? Ну, наверное, можно. Но я уже такого себе не могу представить.

-А как трансформировалась ты за эти годы? Судя по всему, история закольцевалась, и ты таки пришла к профессии, связанной с питанием?

-Это меня тоже очень удивляет, и в то же время кажется, что это логично. Нутрициолог —постковидная профессия. Меня всегда эта тема интересовала, с детства, и после начала пандемии я думала, чем можно было бы заниматься удаленно. Закончила онлайн-университет нутрициологии, прошла стажировку, теперь работаю в этой сфере, параллельно занимаюсь также ароматерапией. Это невероятно: ты случайно что-то узнал — и вот спустя 7 лет к этому пришел. Сейчас я постоянно смотрю интереснейшие эфиры Марины Евсеевны, отправляю к ней девочек, интересующихся вопросами питания. Очень благодарна ей за все, что она делает.

-Как думаешь, проект Школы остается актуальным в сегодняшнем мире?

-Безусловно. Помимо контента это большая поддержка. Это сильное сообщество. Это определенный уровень. Это возможность через юмор, через легкость все, что нас сильно задевает, проговаривать вслух. Это не везде можно сделать. Это часто не то, что можно обсуждать с семьей или подругами. Если я правильно помню, когда Геннадий Викторович начинал этот проект, он говорил: «Мне интересен сложный человек». Мне кажется, этот запрос по-прежнему очень актуален.

Вернуться