О современных международных процессах
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > О современных международных процессах
26 Ноября 2020
О современных международных процессах
Снимок экрана 2020-11-21 в 13.18.32.pngМеждународные процессы остаются неопределенными и становятся хаотичнее. Традиционные союзы размываются, политизируются проблемы экологии, в международной политике проявляется жесткая конкуренция техноэкономических платформ. Темпы изменений нарастают по экспоненте, и это требует не только глубокого и качественного осмысления, но и прикладного анализа — для принятия грамотных, взвешенных решений. Этим вопросам была посвящена онлайн-встреча «Экспертный взгляд на современные международные процессы», которую провел проведет эксперт Школы Сергей Маркедонов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности, эксперт Института международных исследований МГТИМО.

Серия дистанционных мероприятий, которые заменили очные семинары Школы "Репное" из-за пандемии, продолжилась лекцией-беседой о международных отношениях. Иногда современную ситуацию на международной арене сравнивают с холодной войной, однако сегодня логика того периода уже не работает. Сергей Маркедонов рассказал об основных различиях между второй половиной ХХ столетия и современностью. Первое и основное — отсутствие жестко определенной полярности.

"Во времена холодной войны были два полюса, сегодня мы не видим четких полюсов. В годы холодной войны вокруг США всегда были страны НАТО, вокруг СССР — организация Варшавского договора. Сегодня называть ОДКБ противостоящим НАТО — это публицистическая метафора, говорить о неком противостоящем полюсе мы не можем",— отметил Сергей Маркедонов. США, безусловно, заняли главенствующее положение, но сегодня есть страны, где не довольны их ролью в качестве мирового арбитра.

markedonov1.jpgПри этом нынешняя конкуренция между странами не является идеологической. "Россия не пытается лечить этот мир. Россия занимает охранительные позиции, призывая все страны относиться с уважением к чужим суверенитетам. СССР предлагал свою модель мира, Россия ее не предлагает",— замечает эксперт. Он напомнил, что холодная война начиналась с Ялтинско-Потсдамской системы и была европоцентристской, а сегодня этого уже нет: в конфликтах "растет роль негосударственных акторов". И в том числе в силу этого одним из важных факторов, влияющих на международные отношения сегодня, эксперт считает непредсказуемость, роль которой в последние годы значительно возросла. "В период холодной войны сила была вертикализована и направляема, сейчас нет. Риск ядерного апокалипсиса сегодня, конечно, меньше, но в целом стабильность ниже",— заключил Сергей Маркедонов.

После выступления эксперта буквально засыпали вопросами. Аудиторию интересовали взаимоотношения с Белоруссией, ситуация с Приднестровьем и, конечно же, влияние на международные процессы пандемии — в том числе как политического феномена. Не исключено, что в этом просветительском году Школа организует еще одну встречу с Сергеем Маркедоновым, чтобы обсудить то, что не успели в этот раз. Следите за анонсами!



Вернуться