Россия в постсоветском пространстве
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Россия в постсоветском пространстве
8 Декабря 2020
Россия в постсоветском пространстве
Еще на прошлой встрече с кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Центра евро-атлантической безопасности, экспертом Института международных исследований МГТИМО Сергеем Маркедоновым, посвященной международным процессам в целом, слушатели проявили живой интерес к отношениям России с входившими в СССР странами. Это определило тему следующей встречи — «Экспертный взгляд на международную политику России на территории постсоветского пространства».

dsc_5624.jpgТермин “постсоветское пространство” придумал историк, ориентиалист Альгимантас Празаускас. Будучи научным сотрудником института востоковедения РАН, он опубликовал статью “СНГ как постколониальное пространство”, в которой и было использовано указанное выше словосочетание. Так Празаускас назвал все независимые государства, которые вышли из состава Советского Союза во время и после его распада в 1991 году. Как отметил Сергей Маркедонов, к этому термину есть множество претензий: так, например, в западной литературе к нему относились с неким подозрением, опасаясь, что это инструмент для восстановления имперской России. Был также термин “ближнее зарубежье” (в отличие от дальнего, страны которого никогда в СССР не входили). На Западе это пространство часто называют “Евразия”, но это название континента, из-за чего может возникнуть путаница. В ходу термин “новые независимые государства”, но возникает вопрос, до которого времени они будут новыми?

За прошедшие 30 лет пространство, которое осталось после СССР, сильно изменилось, отмечает Сергей Маркедонов. Разнятся и цели стран: кто-то ставит целью войти в НАТО, кто-то не готов идти по этому пути, но участвует в Евразийских интеграционных проектах, входит в ОДКБ, кто-то, как Туркмения, сохраняет нейтралитет. “Общего прошлого у нас тоже нет, достаточно посмотреть на отношение к Великой отечественной войне. То же касается имперского периода”, — напоминает Сергей Маркедонов.

“Российская политика — это зачастую не про восстановление СССР или Российской империи. Эти два проекта воевали в условиях гражданской войны, тут не было преемственности. Российские интересы продиктованы Стратегическими соображениями, экономическими интересами — в этом контексте и надо говорить об особых интересах России”, — отметил Сергей Маркедонов.

В целом эксперт указывает на незавершенные проекты нациестроительства, и это важный момент для понимания феномена постсоветского пространства, существующего как область неразрешенных проблем, но не существующего как площадка для взаимодействия. “Мы видим броуновское движение в разные стороны. Разные внешнеполитические приоритеты, разная внутренняя политика. Постсоветское пространство есть как пространство, в котором борьба за наследство СССР не закончилась”, — резюмировал Сергей Маркедонов.


Вернуться