Прыжок в будущее
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Прыжок в будущее
19 Октября 2020
Прыжок в будущее
скрин.jpgИз-за сложной эпидемиологической ситуации ШЭК “Репное” была вынуждена отменить октябрьский семинар для слушателей 2019-2020 просветительского года. Однако 16 октября слушатели и выпускники Школы смогли принять участие в круглом столе, организованном экспертами “Репного”, с их разрешения. Разумеется, речь шла о будущем и о том, как бизнес и личность выживают в условиях неопределенности. В мероприятии приняли около 50 человек, часть из которых — члены сообщества Школы.


Круглый стол “Успех интеллектуального менеджмента: выжить в кризис” провели доктор физико-математических наук, профессор Высшей школы менеджмента, научный руководитель центра корпоративного управления НИУ ВШЭ Геннадий Константинов и президент Агентства стратегического мышления "Маркеторика", директор программы МВА маркетинг и продажи Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ Николай Соустин. Основной темой круглого стола стало понимание причин успеха бизнеса в кризис.

konstantinov.jpg
soustin.jpg
Сессию открыл Николай Соустин, выступивший модератором круглого стола. Он задал направление дискуссии — как в условиях жизни в неопределенности выбирать позицию, понимать, куда двигаться и не паниковать? Геннадий Константинов начал беседу с постановки базовой проблемы: “Неопределенность живет внутри нас, не во внешнем мире. И это, на мой взгляд, главная проблема, с которой сегодня сталкиваются, потому что собственным “черным лебедям” (термин Нассима Николаса Талеба, означающий труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия.— прим. ред.) не уделяли должного внимания. Устранить это стадо лебедей нельзя, выстраивать с ним отношения — нужно”.

По словам Геннадия Николаевича, последние 25 лет фокус бизнеса был жестко сконцентрирован на эффективности, а про адаптивность многие забыли. Между тем, жизнеспособность бизнеса — это их сочетание. Безусловно, не стоит забывать и об анализе жизнестойкости личности, ведь все вопросы неопределенности находятся в плоскости взаимодействия собственного сознания с тем, что происходит во внешней среде.

Следом выступили выпускники Высшей школы менеджмента, которые рассказали о собственном опыте «выживания»: Анатолий Кузьменко, владелец компании КИНОПЛАН; Ярослав Иванов, управляющий директор Курского электроаппаратного завода (КЭАЗ); Михаил Бродников, сооснователь и управляющий директор сети коворкингов SOK.

kinoplan.jpgАнатолий Кузьменко сделал акцент на быстроте изменений: “Нельзя сказать, что мы были не готовы к процессам, мы были не готовы к скорости, с которой они происходили. Мы были готовы к конкуренции, но мы не были готовы, что все может выключиться в один момент”. По его мнению, для предпринимателя очень важно не идти за ситуацией, а вытаскивать себя из “текучки”, отслеживать тренды, делать какие-то выводы — и предвидеть то, что будет происходить с тобой, бизнесом, индустрией, государством. “Именно так у тебя вырабатывается собственная позиция. Без понимания внешней среды ты не можешь ее выработать”,— отметил Анатолий Кузьменко.

keaz.pngЯрослав Иванов рассказал об опыте промышленного предприятия, которое оказалось адаптивным: “Чтобы компенсировать перепроизводство, которое для нас грозило бы потерями, мы начали адаптироваться к негативному развитию событий, но не угадали. В летние месяцы мы были законтрактованы так, как не были ни разу за последние годы точно. Теперь надо понять, что это было: отложенный спрос апреля и мая или новый тренд”.

О позитивном опыте рассказал и Михаил Бродников: “На фоне рынка недвижимости, который тормозится, мы развиваемся, и разрыв очень большой.”

SOK.jpgВсе участники сошлись во мнении, что нужно мыслить в более широком контексте. “Здесь есть тонкий момент в понимании стратегического мышления. Когда мы погружаемся в деятельность, наше сознание жестко фокусируется на ней и мы начинаем мыслить локально в рамках тех операционных процессов, в которых наш бизнес строится. Стратегическая логика предполагает, что нужно время от времени расфокусировать сознание и посмотреть на себя в более широком контексте. При больших скоростях расфокусировка должна быть чаще”,— отметил Геннадий Константинов. Он напомнил, что мозг человека заточен на поиск простоты, тогда как развитие — это переход на новый уровень сложности: “Причем это не линейное развитие, а некий квантовый скачок с одного уровня на другой. А неуверенность возникает от того, что мы от прежней простоты оттолкнулись, а до новой упорядоченной жизни еще не допрыгнули. И в общем-то никто не знает, допрыгнем или нет. Но это реальность, в которой сейчас мы находимся”.

“Будущее — это с чем надо работать, то, что надо прогнозировать; будущее и прогнозирование будущего — это процесс, которым нужно заниматься. Компании выживают, реагируют, запускают новые процессы, которые позволяют им адаптивность и выживаемость бизнеса преумножать”,— резюмировал Николай Соустин.

Запись круглого стола "Успех интеллектуального менеджера"


Вернуться