Отчет по семинару «Познавая мир и себя», июнь 2016
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Отчет по семинару «Познавая мир и себя», июнь 2016
29 Июня 2016
Отчет по семинару «Познавая мир и себя», июнь 2016

Последний семинар курса 2015-2016 – имени «Я» в окружении других. Он был посвящен самопознанию через изучение окружающего мира. Целый год слушатели узнавали новое, настало время подвести личные итоги.

DSC_3208.jpg

Самопознание уместно начинать с точной постановки «диагноза». Экспресс-исследование «Какие мы на самом деле?» проводит кандидат биологических наук, нейрофизиолог Елизавета Юрьевна Давыдова. В 1994 году она получила протоколы исследования нейропсихолога Э.Г. Симерницкой, посвященные изучению пределов памяти. Тогда эта диагностика использовалась только для дошкольников и выявления проблем в психиатрии. Давыдова расширила исследование, и в 2010 году разработка была закончена: нейропсихологическая экспресс-диагностика произвольной памяти «Лурия-2010». Методика пока нигде не издана, но готова к практическому использованию.

DSC_3277.jpg

Продолжает тему узнавания профессор биофака МГУ Дмитрий Николаевич Кавтарадзе, сессия-диалог «Что пора бы знать о себе от самих себя?» [видео]:

«Старайтесь мыслить цепочками событий, а не одним звеном. Учитесь у других. Интерактивные методы обучения – это когда человек учится у человека. Суждение о предмете всегда включает несколько точек зрения. Учитывайте индивидуальные факторы – разное восприятие времени и восприятие риска».


DSC_3577.jpg

От своего «Я» движемся к его отражению в искусстве. Нина Викторовна Геташвили, кандидат искусствоведения, профессор кафедры всеобщей истории искусства Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова читает лекцию «”-измы” XX века» [видеопрезентация по архитектуре Андреа Палладио] о течениях современного искусства:

«В конце ХIХ века родился стиль, который перешел в ХХ век, затем трансформировался в ар-деко и другие направления. Модерн упрекают в отсутствии социальной направленности. Но у него действительно нет такой задачи, потому что он выходит на уровень вселенский».


Следом Нина Геташвили проводит сессию «Starchitects (звездные архитекторы) ХХI века. Фрэнк Гери. Заха Хадид» [видео]:

«В новой архитектуре учитывается социальная ситуация: в какой же все-таки среде существует искусство? Какие стены пробивают наши современники? В конце ХХ века делали статистические выкладки и оказалось, что большинство зданий в ХХ веке – классические. Народ все-таки хочет фронтоны, колонны, подъезды, и в этом нет ничего плохого».

Сессией «Гараж» и другие. Крупнейшие частные музеи России. Инициаторы. Практики. Программы. Аудитория» продолжает линию современного искусства Лия Анатольевна Чечик, магистр искусств, директор образовательных программ и спецпроектов московского Еврейского музея и центра толерантности [презентация]:

DSC_3748.jpg

«На сегодняшний день ни один музей в мире не является самоокупаемым. Есть успешные музеи, способные содержать себя, но на развитие, на организацию выставок все равно нужны дополнительные средства, и это – вложения меценатов. Фактически первым музеем одного художника в Москве стал частный музей Анатолия Зверева. Удивительно, что именно его, но объясняется это удачной встречей двух женщин – поклонницы творчества Зверева и меценатом, готовым спонсировать этот проект».


DSC_3663.jpg

Постоянный эксперт Школы, математик Марк Зиновьевич Берколайко в лекции «Красота и сложность чисел и множеств» раскрывает секреты их практического применения:

«При кодировании счетов Сбербанка знаков в числе не менее десяти в 16-й степени. У крупнейших американских банков это десять знаков числа в 25-й степени. 10-значное число в 28-й степени содержит одна из крупнейших в истории финансовых операций. Если вы держите в основе кодирования иррациональное число, корнем которого не является алгебраическое уравнение, это недоступно даже русским хакерам».


И мы в очередной раз понимаем, почему русские умы так ценятся за рубежом. Знаем, что слушатели запомнят этот год как прожитый с особым смыслом и пользой. Пожелаем им удачи и поблагодарим за интерес к Школе год назад и за особую любовь к знаниям сегодня. В завершение последнего семинара выпускники 2015-2016 поделились своими эмоциями по поводу окончания просветительского курса.

Batishev.jpg


«Я очень рад, что удалось сюда попасть. В процессе Школа подарила многое. Первое время будет переваривание. А практическое применение знаний уже проявляется в разных жизненных ситуациях. Каждый раз после семинара я возвращался домой как будто из другого мира».

Павел Батищев


Popov.jpg


«Школа не зря была в моей жизни, очень многое она дала мне в плане коммуникаций, знакомств. Не хочется прощаться с этими людьми, с этим форматом. Дальше буду использовать навыки максимально эффективно. Уже есть мысли по проекту, кое-что обсуждаем с ребятами. Это питательная среда, в которой идеи быстро могут взрасти. У меня пропало впечатление, что сложно найти людей. Раньше недоставало общения с равными. Здесь я их нашел».

Евгений Попов

Semka.jpg


«Сейчас небольшая эйфория от того, что все закончено, но теперь надо подводить результаты. И вот эти результаты пока еще за счет эмоций не определены. Есть о чем подумать».

Артем Семка



Eliseeva.jpg


«Сама тема просветительства очень заинтересовала в своем формате. Я уже нашла небольшую команду в Москве, мы планируем организовывать просветительские встречи в коворкингах, приглашать людей. На идею нас вдохновило «Репное». И у меня есть вопрос к Школе – а не хотели бы вы расширять расстояния и пространства?»

Анжела Елисеева (Москва)

Ruschenko.jpg


«Это как идешь в поход, что-то тащишь, устаешь, а потом поход закончился и возникает чувство удовлетворения. Есть ощущение, что все еще будет, что все впереди».

Сергей Рущенко



Фотографии семинара «Познавая мир и себя», 18-19 июня 2016
Вернуться