Отчет по семинару «Культура имеет значение», сентябрь 2016
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Отчет по семинару «Культура имеет значение», сентябрь 2016
27 Сентября 2016
Отчет по семинару «Культура имеет значение», сентябрь 2016

17 сентября Школа «Репное» в седьмой раз распахнула двери для новых слушателей. Стулья в этом году стоят немного иначе – к верхней части буквы «П» добавился 3-й ряд. На курсе 50 человек, для которых культура имеет значение. В приветственном слове основатель Школы Геннадий Викторович Чернушкин пожелал им «попробовать противодействовать силе гравитации, чтобы быть интересными в первую очередь самим себе».

DSC_6325.jpgОткрыл семинар давний друг Школы, профессор НИУ ВШЭ Александр Архангельский. В лекции «Литературоцентризм русской культуры: откуда взялся и куда исчез» [видео] речь идет о русской литературе:

«Литература появляется там, где возникает зазор между авторским замыслом и представлением о правде. Вы рассказываете о том, что представляете себе, а не объясняете устройство мира. Русская литература появилась поздно, и это дает ощущение, что в ней нет ничего случайного».


Выступал профессор ВГУ И.А. Стернин с лекцией «Мышление и культура» [видео]. Иосиф Абрамович считает, что все беды у нас от преобладания сенсомоторного интеллекта (и, соответственно, недоразвития интеллекта рефлексивного). 

DSC_6382.jpgНапример, отсутствие чувства юмора – это дефект мозга, когда не работает механизм интерпретации. А бытовой мат – еще один признак сенсомоторного интеллекта, когда человек не может выразить мысль. Для развития рефлексивного интеллекта полезно рассуждать вслух, планировать, проигрывать ситуации. Но есть у сенсомоториков и несомненные преимущества:

«В трудные времена руководитель сенсомоторик предпочтительнее, потому что он способен решительно действовать».

DSC_6418.jpgСессию «Театр. Что делать…» [видео] проводит худрук Воронежского академического театра драмы им. Кольцова Владимир Сергеевич Петров. Он рассказывает о современных постановках и технических нововведениях в театре. 

Затем от теории переходим к практике: артисты воронежского драмтеатра Елена Гладышева, Сергей Карпов, Валерий Потанин проводят мастер-класс «Один текст, три прочтения» – постановка «Ревизора» в 3-х разных стилях. После репетиций, на которых слушатели лучше узнают друг друга, следует показ. Первый день завершен.

DSC_6649.jpgDSC_6729.jpg


DSC_6995.jpgС лекциями «Кризис локальных культур и поиск новой идентичности» [видео Часть 1, Часть 2; презентация] выступает профессор СПбГУ Иван Борисович Микиртумов. Созвучно с идеями И.А. Стернина, развивается мысль о том, что культура – итог работы рефлексивного интеллекта.

«Холодный социум не знает истории, живет сегодняшним днем. Горячий социум – это общество в стадии саморефлексии, пережившее культурный опыт. Культура дает человеку максимум возможностей преодолеть тело и борьбу с ним, власть над миром природы в себе самом».


DSC_7052.jpgВ завершение семинара управляющий директор ярмарки азиатского искусства GAAB (Варшава), арт-менеджер Денис Белькевич рассказал о современной истории искусств в лекции «Система ценностей в искусстве: художественное против материального» [видео, презентация]. Как и почему возникли абстрактный импрессионизм, нео-дадаизм, поп-арт и другие направления мирового искусства. И приводит немного статистики:

«250000 предметов искусства во время Второй мировой войны (точнее, с 1933 по 1944 г.) было реквизировано Германией у коллекционеров Европы».

заказчик искусства и его функция.pngхронология совр.искусство.png

Фотографии семинара «Культура имеет значение», 17-18 сентября 2016
Вернуться