Отчет по семинару «Искусство принятия решений в условиях неопределенности», май 2017
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Отчет по семинару «Искусство принятия решений в условиях неопределенности», май 2017
23 Мая 2017
Отчет по семинару «Искусство принятия решений в условиях неопределенности», май 2017

Новая площадка – офис ИТ-компании DataArt, знакомый формат – сочетание лекций с практическими занятиями. 

DSC_1761.jpg

Семинар открыл профессор и декан Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ Сергей Филонович лекцией «Теория множественного интеллекта» [видео, презентация]:

«В теории Говарда Гарднера нейронные структуры мозга обрабатывают информацию разными способами. Человек обладает несколькими типами интеллекта: вербально-лингвистический, логико-математический, визуально-пространственный, кинестетический, музыкальный, межличностный, внутриличностный, натуралистический, экзистенциальный».

Лекция «Психологические проблемы восприятия изменений» [видео, презентация] о том, как на пути личностного роста приходится преодолевать себя:

«Человеческая психика консервативна. По исследованиям психологов, она обладает эффектом "отвращения к потере", заставляющим придавать большее значение настоящему, чем будущему, и сохранять то, что имеет, нежели приобретать неизведанное возможное. Пословицы "лучше синица в руках, чем журавль в небе", "лучшее – враг хорошего", "от добра добра не ищут" как раз об этом. Любое изменение в нашей жизни требует энергетических затрат».

DSC_1831.jpgСессию «Как принимать решения в условиях неопределенности» [видео, презентация] провел слушатель текущего курса Школы «Репное» Максим Киселев, доктор экономических наук, профессор Саратовского экономического института (филиала) им. Плеханова, преподаватель бизнес-школы «Синергия» (Москва), автор книги «Управляй будущим». Максим, по его собственному определению, «эксплуатирует неопределенность» – он торгует на финансовых рынках.

«Мы не умеем прогнозировать погоду. Максимум на полтора дня вперед. Но живем так, как будто умеем. Неопределенность – это нормальная среда для принятия решений. Чтобы выйди из нее, необходимо довести систему до точки кипения, думать широкомасштабно и что-то делать. По выражению эксперта по мотивации Брайана Трейси, на вопрос “Над чем вы сейчас работаете?” успешный человек даст ответ всегда».

DSC_1881.jpg

Завершился первый день мастер-классом «Наука и искусство управления сложными системами» [видео, презентация] от профессора биофака МГУ Дмитрия Кавтарадзе

«Что такое управление? Это распоряжение имеющимися средствами для достижения поставленной цели. Для различных целей мы используем разные языки. Мы разъединены науками и дисциплинами, но умение пользоваться знаниями не является предметом обучения в высшей школе. У нас отсутствует язык, на котором мы можем однозначно отразить структуру образования и те процессы, которые его объединяют. В мире неопределенности трудно просчитать цепочки последствий».

DSC_1966.jpgВпервые в «Репном» выступал нейробиолог Василий Ключарев – руководитель Департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ – с лекциями «Как мы принимаем решение» (часть 1 [видео, презентация] и часть 2 [видео, презентация]):

«Шокирующая новость от социальных психологов: очень часто наши решения принимаются не нами. На работу мозга влияют поведение окружающих, среда, эволюция. Наш мозг ищет закономерности там, где их нет».


А потом под руководством Д. Н. Кавтарадзе и А. В. Раппопорта слушатели разбились на 10 команд и сыграли в американскую имитационную игру «Рыболовство». Команды принимали решения, сколько инвестировать в покупку кораблей и сколько рыбы вылавливать.

DSC_2043.jpgDSC_2080.jpg


Благодарим ИТ-компанию DataArt за сотрудничество в организации семинара и прекрасный уютный офис, на два дня ставший площадкой для Школы «Репное». 

Ирина Трофимова

Фотографии семинара «Искусство принятия решений в условиях неопределенности», 13-14 мая 2017
Вернуться