Отчет по семинару «Человек. О сколько нам открытий чудных...» 10-11 февраля 2018
Главная > Медиа > Новости > Новости школы > Отчет по семинару «Человек. О сколько нам открытий чудных...» 10-11 февраля 2018
15 Февраля 2018
Отчет по семинару «Человек. О сколько нам открытий чудных...» 10-11 февраля 2018
Пушкинский «просвещенья век» укоротился до двух дней, но для некоторых слушателей они стали самыми незабываемыми из всех семинаров. Сессия о человеке уникальна тем, что ее содержание составляют не только лекции о происхождении людей и особенностях функционировании их клеток, органов и тканей, но и практические занятия, посвященные умению слушать и понимать запросы своего тела. Программа семинара поставила во главу угла комплексный подход к человеку как к сложной, но гармоничной системе. Много практики, сразу трое новых экспертов и спонтанные подарки добавили семинару положительных эмоций и, конечно же, энергии для получения новых знаний.

DSC_7387.jpgПервый день открылся двухчастной лекцией «О человеке, генах, генетике, эпигенетике, генной терапии и геногеографии происхождения человека» [видео часть 1, часть 2 | презентация], которую провел Сергей Киселев, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией эпигенетики Института общей генетики им Н.И. Вавилова РАН. «Вино и сыр – это биотехнологии, которые появились у человека гораздо раньше, чем колесо», – эксперт с первых слов завладел вниманием слушателей. Он начал с истории биотехнологий, и она охватила широкий круг аспектов их применения, от генной терапии рака и тяжелых наследственных заболеваний до создания и использования генетически модифицированных продуктов.

От биологических технологий в широком смысле ожидают решения многих задач, при этом список их постоянно растет. «За последние 30-50 лет средняя продолжительность жизни увеличилась лет на 30, и эта тенденция продолжится. С возрастом у людей появляются другие заболевания, для которых требуются новые лекарственные средства», – отметил Сергей Киселев. О некоторых из них он рассказал подробнее, коснувшись, в частности, современных подходов к выбору методов лечения и скринингу лекарств.

DSC_7483.jpgПосле лекций о генетике состоялась сессия «Биология и технология. Пути развития Человека» [видео, презентация]. Ее провел Дмитрий Филиппов, остеопат, невролог, анестезиолог-реаниматолог, рефлексотерапевт, специалист по оздоровительным практикам, действительный член РАНМ, руководитель проекта «Школа функциональной анатомии». В частности, он рассказал о пользе и вреде физических нагрузок, призвал более внимательно относиться к выбору тренировок, напомнив, что нередко главными пациентами остеопатов становятся именно спортивные инструкторы.

Дмитрий Филиппов представил слушателям свой личный пример комплексного подхода к телу и различным мировым терапевтическим практикам. «В начале ХХ века много врачей из Германии и Франции отучились в Китае. В 40-е во время революции в Китае в ходе чисток уничтожили всех старых учителей – носителей этого знания. И уже в конце ХХ века многие китайцы, в свою очередь, учились во Франции и Германии. Учиться по книгам непросто: переводы китайских учебников не совсем подходят нам. По всей видимости, в Китай это знание тоже откуда-то пришло, многого они сами не понимают, многое копируют. В настоящей китайской медицине нужно наставничество, это передача знаний из рук в руки», – отметил эксперт.

DSC_7522.jpgПервый день семинара завершился лекцией врача высшей категории, иммунолога, аллерголога Марины Мейлицевой под названием «Возвращение смысла. Диета или жизнь» [видео, презентация]. «Не стоит упираться в калораж, когда пытаешься решить проблемы с весом, а большинство диет – низкокалорийные. От диет-голодовок надо уходить, если мы рассматриваем диету как средство жить, а не как способ быстро сбросить вес, а потом вернуться в прежнюю форму. Нужно вернуться к пониманию диеты как чего-то, что мы делаем каждый день», – уверена Марина Мейлицева.

Под девизом «слушай свое тело» прошел и второй день семинара. Он стартовал с двух практический сессий. Слушателей поделили на женщин и мужчин, и двое экспертов Школы по очереди провели для них свои перекрестные занятия. Марина Мейлицева призвала репнинцев не противодействовать собственному организму, а ориентироваться на дружбу с ним, рассказав, чем стоит питаться представителям обоих полов, чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми. В соответствии с этим сессии были названы «Из чего только сделаны девочки?» и «Из чего только сделаны мальчики». Рассказ Марины Мейлицевой об особой важности жиров для организма, которые как раз нередко исключаются диетами, настолько вдохновил одного из слушателей Школы Романа Ермакова, что он преподнес всем собравшимся в подарок по бутылке оливкового масла «Принцесса вкуса». Его производит группа «Эколенд», в которой работает Роман.

DSC_7679.jpg

Практические занятия wellness-тренера, специалиста по реабилитации движения, организатора и руководителя школы «LLPilates» Любови Лашковой были посвящены умению понимать свое тело, разрабатывать мышцы согласно их функционалу, а не экстерьерной красоте. Сессии назывались «Умное тело. Оздоровительные практики для мужчин» и «Умное тело. Оздоровительные практики для женщин».

DSC_7702.jpgВ финале семинара группы снова объединились для совместного обсуждения статьи «И все же, для чего человечество?» доктора физико-математических наук Марка Берколайко и кандидата экономических наук, заместителя гендиректора ООО «Инвестиционная палата» Семена Харитона из юбилейного сборника Школы «Репное». Слушатели поделились своими взглядами на смысл существования человечества. Сложно сказать, кто в итоге победил в споре познающих и играющих, важнее было общее осознание того, что победа в данном случае – не главное.

DSC_7799.jpgСеминар завершился лекцией «Жить, чтобы жить!» [презентация] Юрия Чубирко, кандидата медицинских наук, ассистента кафедры общественного здоровья, здравоохранения, гигиены и эпидемиологии ИДПО ВГМУ им Н.Н. Бурденко. Он логично закончил двухдневку о человеке сессией о здоровом образе жизни и практическими рекомендациями по сохранению собственного здоровья. «В Минздраве говорят о четырех критериях здорового образа жизни. Рекомендуется, во-первых, не курить. Во-вторых, есть не менее 400 г в сутки фруктов и овощей. В-третьих, быть активным (умеренная и высокая активность – не менее 30 минут в день ходьбы в интенсивном темпе). И, наконец, не злоупотреблять солью – не более 5 г в сутки. Но вы должны учесть, что только сочетание всех этих факторов без исключения даст результат».

Семинар стал территорией вдохновения не только для слушателей, но и для экспертов. Юрий Чубирко, Любовь Лашкова и Дмитрий Филиппов выступили экспертами ШЭК «Репное» впервые. Им удалось усилить телесный блок семинара, но это произошло не в ущерб теоретической части. Яркие переживания и демонстрация обилия граней представления о личности сбалансировали сессии, сделав их особенно глубокими и емкими.

Мария Старикова

Фотографии семинара «Человек. О сколько нам открытий чудных...», февраль 2018

Вернуться