Гений, так и не названный гением
Главная > Медиа > Новости > Проекты > Гений, так и не названный гением
16 Марта 2021
Гений, так и не названный гением

14 марта выпускники и друзья Школы «Репное» приняли участие в очередном разговоре с Марком Берколайко, доктором физико-математических наук, экономистом, писателем, в рамках второй встречи Литературного клуба. Беседа прошла в онлайн-режиме и называлась «Гений, так и не названный гением, — Александр Иванович Куприн».

kuprin.jpg
ivan_bunin_sepia.jpeg
merezhkovskiy.jpg

Александра Куприна часто сравнивают с Иваном Буниным, и в этом сравнении Куприн очень часто проигрывает: якобы язык его прост, и сам он примитивен — что видит, о том и пишет. “Я восстаю против таких суждений и полагаю, что Куприн все же совершил некий прорыв”, — отмечает Марк Берколайко, и тут же вспоминает, как когда-то фамилия Куприна прозвучала вместе с фамилиями Бунина и Мережковского из уст Марка Алданова — в качестве представляемой последним тройной совместной кандидатуры в лауреаты Нобелевской премии по литературе. Однако, как мы знаем, Куприн не только не получил премию, его имя и вовсе исчезло из числа кандидатов. При этом вклад его в русскую литературу невозможно переоценить.

“Куприн никогда не вел себя как прославленный писатель. Он был одинаков всегда и во всем”. Марк Берколайко
По мнению Марка Берколайко, язык Александра Куприна уникален, и за одно это его можно назвать гением. Это не простота, экономность, кажущаяся неуклюжесть Толстого и Лескова, не прозрачный, ювелирно сделанный язык Бунина. “Куприн пишет простым языком, в нем очень мало художественных тропов. Но это изумительный язык. Это свой язык. Это какой-то такой язык, аналогов которому не было до Куприна. А после — могу назвать разве что Виктора Астафьева, который шел по пути, проложенному Куприным”, — подчеркнул Марк Берколайко.

berkolaiko1.jpgОн “втаптывает нас в жизнь и заставляет нас проживать ее вместе с героями”, говорит эксперт о Куприне. Толстой находится над героями и выше их, Чехов их слегка презирает, Куприн же не может не любить своих персонажей — даже тех, кому в произведении уделено всего лишь несколько строк, даже тех, кто должен был бы быть ему отвратителен. “Он не описывал героя, он им становился. Он видел, понимал жизнь, он был этой многообразной жизнью. Он не мог врать, он был реалистом в самом высоком понимании этого слова”, — заключил Марк Берколайко.

Следующая встреча Литературного клуба ориентировочно намечена на 18 апреля. Она будет посвящена роману Бориса Пастернака “Доктор Живаго”.



Вернуться